Главная » Банки » Сергей Катырин: «Пересвет» может начать работать в штатном режиме с 14 апреля

Сергей Катырин: «Пересвет» может начать работать в штатном режиме с 14 апреля

Банк «Пересвет» может начать работать в нормальном режиме уже после 14 апреля, рассчитывает Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ, которая является одним из акционеров банка.

«Дата обозначена: 14 апреля все это должно произойти. После 14-го, я надеюсь, все кредиторы отработают вместе с банком, с администрацией, которая сейчас там Агентству по страхованию вкладов (АСВ) уже подконтрольна, АСВ это все перешло. После 14 апреля, видимо, начнется уже нормальное функционирование. По крайней мере, я надеюсь на это», — сообщил журналистам Катырин.

Банк России с 21 октября 2016 года ввел в «Пересвет» свою временную администрацию. На удовлетворение требований кредиторов наложен мораторий.

В понедельник регулятор сообщил о введении в банке временной администрации в лице АСВ сроком на полгода. Деятельность временной администрации ЦБ была прекращена.

Регулятор при этом уточнил, что решение о финансовом оздоровлении банка «Пересвет», предусматривающее предоставление финансовой помощи банку со стороны АСВ, пока не принято, оно зависит от объема средств, которые кредиторы согласятся конвертировать в облигации банка, а также от объема средств, которые будет необходимо предоставить банку через АСВ.

АСВ, в свою очередь, сообщило, что кредиторам необходимо приобрести облигации до 14 апреля 2017 года включительно. В случае приобретения облигаций банка у кредиторов будет возможность в кратчайшие сроки получить частичное удовлетворение своих требований к банку, а также возможность получать в будущем доход от облигаций. «Пересвет» 1 февраля раскрыл информацию о том, что акционеры банка приняли решение о дополнительном выпуске облигаций на сумму чуть более 125 млрд рублей.

​АСВ: кредиторы «Пересвета» должны выкупить облигации банка до 14 апреля

Основной задачей Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в качестве временной администрации банка «Пересвет» станет конвертация средств его кредиторов в субординированные облигации финучреждения, сообщили в пресс-службе АСВ.

Пересвет

АО «АКБ «Пересвет» — достаточно крупный столичный банк, исторически связанный с Русской Православной Церковью (РПЦ). Обладает мощной корпоративной клиентской базой, обслуживает в том числе компании в государственной и федеральной собственности. Активно кредитует коммерческие предприятия, малый и средний бизнес, а также инфраструктурные проекты, обеспеченные выручкой от госконтрактов. Активен на валютном, долговом и денежном рынках.

Акционерами банка являются Русская Православная Церковь (49,71%), АО «Экспоцентр»(24,36%, более чем наполовину подконтрольно Торгово-промышленной палате РФ), председатель правления банка Александр Швец (12,78%), экс-председатель правления банка Виктор Литвяков (4,97%), Лидия Макеева (4,50%), вице-президент и член правления банка Павел Панасенко (1,71%). Миноритариям принадлежит 1,97% акций.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов