Главная » Банки » Сбербанк: взносы банков в АСВ должны зависеть от уровня рисков

Сбербанк: взносы банков в АСВ должны зависеть от уровня рисков

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников предлагает провести реформу взносов в государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ) таким образом, чтобы банки платили взносы в соответствии со своим уровнем рисков.

«Просто повышение страховых взносов банков в АСВ — это вообще не ответ. Понятно, что ожидаемый объем выплат АСВ с учетом кризисного пика дефолтов выше, чем эти взносы. Соответственно, нужно сделать так, чтобы ситуация не повторилась. Понятно, что часть банков платит существенно меньше взносов в АСВ, чем их реальный уровень риска, при этом у них нет стимулов менять свой профиль риска», — сказал Матовников в интервью РИА Новости.

По мнению главного аналитика Сбербанка, это приводит к тому, что доля рискованных банков постепенно растет, коэффициент ожидаемых выплат по взносам в АСВ продолжает снижаться.

Сбербанк: взносы банков в АСВ должны зависеть от уровня рисков

АСВ повысило базовую ставку взносов в фонд страхования вкладов до 0,15%

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов повысил базовую ставку взносов в фонд страхования вкладов до 0,15%, говорится в сообщении АСВ.

«Ключевой вопрос, который возникает, — надо проводить реформу взносов в АСВ, чтобы банки платили в соответствии со своим уровнем рисков. Это не обязательно означает, чтобы мелкие банки платили больше. Платить взносы нужно в соответствии с риском дефолта, умноженным на ожидаемые потери в случае дефолта», — пояснил он.

Банк России, по его словам, может оценить ожидаемую возвратность активов в процессе возможного банкротства банка. «То есть при определенных ситуациях даже мелкий банк вполне может находиться на незначительном уровне взносов наравне с крупнейшими банками. Но только если такой банк не будет иметь 87% вкладов в своих пассивах, как в среднем имели банки, лицензия у которых была отозвана в этом году, за исключением Татфондбанка», — сказал Матовников.

«Конечно, взносы должны быть повышены, если только банк на этом и живет. Если в банке половина вкладов в пассивах и 60% активов удастся вернуть в ходе банкротства, то, скорее всего, у банка будет минимальная ставка взносов. Если эту реформу сделать, возникнут реальные стимулы для банков оптимизировать свою бизнес-модель, показывать Центральному банку возвратность активов, составлять план взыскания в случае банкротства, так называемое прижизненное завещание. А пока это просто война брони и снарядов», — заключил главный аналитик Сбербанка.

Совет директоров АСВ в октябре 2017 года решил увеличить базовую ставку взносов банков в фонд страхования вкладов до 0,15% с 0,12%. Ранее, с III квартала 2016 года, АСВ на фоне нехватки своей ликвидности увеличило ставку страховых взносов до 0,12% с 0,1% от ежеквартальных остатков на счетах физлиц в банках.

Сбербанк России

ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным инвесторам. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру,
на 1 ноября 2017
года нетто-активы банка — 23 477,66 млрд рублей
(1-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 3 591,20 млрд,
кредитный портфель — 15 724,37 млрд,
обязательства перед населением — 11 341,38 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов