Главная » Банки » Сбербанк включили в обновленный санкционный список Великобритании

Сбербанк включили в обновленный санкционный список Великобритании

Ограничения введены против корреспондентских счетов банка, запрещены клиринговые операции в фунтах стерлингов. Список зарубежных компаний, которые приостановили бизнес в России, растет

Текст:Business FM

Фото: depositphotos.com

Сбербанк внесли в санкционный список Великобритании. Санкции введены против корреспондентских счетов кредитной организации. Ему запрещены клиринговые операции в фунтах стерлингов. В документе сказано, что «Сбербанк участвует в приобретении выгод от российского правительства или поддерживает его, это исключительно значимый игрок российского сектора финансовых услуг, который имеет стратегическое значение для правительства России». В самом Сбербанке заявили, что санкции Великобритании не повлияют на его российских клиентов.

Страны Евросоюза намерены развернуть тотальную экономическую и финансовую войну против России, заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр и добавил, что «российский народ расплатится за ее последствия».

Вместе с тем продолжает расти список* иностранных компаний, приостановивших свой бизнес в России. ExxonMobil объявила, что уходит с Сахалина. Вахтовикам объявили, что замораживают все скважины и останавливают добычу на месяц. Российский энергетический сектор к этому времени покинули: Total Energy, ExxonMobil, Fortum, Juniper, среди трейдеров, ушедших из России, — Gunvor, Trafigura, Glencore. Это неизбежно приведет к сокращению объемов производства, считает инвестиционный менеджер «Открытие инвестиции» Тимур Нигматуллин:

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин инвестиционный менеджер АО «Открытие инвестиции» «С точки зрения вклада ВВП в нефтегазовую отрасль, очень значимая индустрия — примерно 10-15% валового продукта. Сокращение производства нефти, уход компаний, ограничение на технологии может спровоцировать в лучшем случае замедление темпов экономического роста, в худшем, к сожалению, — рецессию. Все ограничения, которые накладываются на РФ, — это действия, которые могут спровоцировать сокращение ВВП или замедление темпов его роста. Для Российской Федерации нефтегазовая отрасль — это ключевая отрасль, несмотря на то, что вклад в ВВП относительно небольшой,10-15%, сфера услуг гораздо больше. Нужно учитывать, что это ключевой компонент экспорта и канал поступления валюты. Таким образом, если объем экспорта будет сокращаться, по каким бы то ни было причинам, это может негативно влиять на курс национальной валюты, это будет влиять на покупательную способность с точки зрения импорта: чем слабее рубль, тем меньше спрос на импорт. Так или иначе без подробного анализа сложно говорить, какой реально ущерб будет нанесен, потому что основа российского нефтегазового сектора — это российские компании, государственные и частные, и вряд ли уход зарубежных компаний, даже если это будет приводить к сокращению доступа к технологиям, будет сиюминутно, напрямую транслировано в падение добычи. То есть это, скорее, среднесрочная, долгосрочная перспектива. В целом всегда можно развернуть санкции назад, всегда можно найти компромиссы. Если мы посмотрим на Советский Союз, были существенные ограничения, сейчас мы видим, что эти ограничения в какой-то момент истории могли быть сняты, процесс, который может повториться».

О приостановке бизнеса с Россией заявили автопроизводители — шведские Volvo, Scania и Ericsson, американские General Motors, Harley-Davidson. Завод Hyundai сообщил, что приостанавливает работу с 1 по 5 марта из-за перебоев в логистике.

Mastercard отключила несколько российских банков из-за санкций. Карты этих банков не будут работать за границей и на иностранных интернет-сайтах. Названия банков в сообщении компании не приводятся. Крупнейший банк Индии — Государственный банк — сообщил, что не будет проводить платежи попавших под западные санкции компаний из России.

Япония ввела запрет на экспорт продукции общего назначения, поставки которой могут способствовать усилению военного потенциала России — речь, в частности, о поставках полупроводников. Экспортные санкции вводятся против 49 компаний и организаций, в том числе «Сухой», «МиГ», «Ростех». К блокаде присоединяется и киноиндустрия.

*Есть в распоряжении Business FM