Главная » Банки » Сбербанк с начала года зафиксировал 33 DDoS-атаки против 48 за весь 2017 год

Сбербанк с начала года зафиксировал 33 DDoS-атаки против 48 за весь 2017 год

Сбербанк за пять месяцев 2018 года зафиксировал 33 DDoS-атаки — это 70% от их прошлогоднего числа. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова.

За весь прошлый год Сбербанк зафиксировал 48 мощных DDoS-атак, а 33 атаки января — мая 2018-го — это в полтора раза больше, чем за тот же период год назад, рассказал Кузнецов РБК. По его словам, атаки в этом году стали технически более сложными: они сокращаются по времени и совершаются не на один, а на несколько ресурсов банка одновременно. «К примеру, две мощные кибератаки, 14 и 15 мая, были целевым образом сфокусированы сразу на двух наших ресурсах — на мобильном банке и на сайте Сбербанка», — пояснил Кузнецов.

Цель DDoS-атаки (distributed denial of service — распределенная атака типа «отказ в обслуживании») — вызвать перегрузку на сервере или сайте жертвы с помощью большого количества входящих запросов. Для этого хакеры объединяют в одну сеть значительное число компьютеров, которые и создают контролируемую перегрузку на атакуемой системе.

За два года количество попыток кибермошенничества в отношении Сбербанка возросло в пять раз

При этом темпы прироста снижаются.

При этом DDoS-атаки — не единственный вид кибератак на банки, хотя и самый массовый. В прошлом году Сбербанк зафиксировал «рассылку вирусов нового поколения с применением элементов искусственного интеллекта», целью которых были именно банки, сказал Станислав Кузнецов. «Такие вирусы переходят в так называемый спящ
bd23
ий режим — ни одна система антивируса не могла на тот период обнаружить их и нейтрализовать», — пояснил он. Новый вирус благодаря «спящей» составляющей мог дистанционно управлять операционными системами некоторых кредитных организаций и, к примеру, выводить из них деньги. Какие именно организации они поразили, Кузнецов не уточнил, заметив, что в Сбербанке, изучив ряд таких инцидентов, уже разработали средства защиты. В течение последних двух с половиной лет Сбербанк не допустил сбоя систем из-за кибератак «ни на секунду», заверил зампред «Сбера».

В 2018 году рост числа инцидентов, связанных с попытками проведения кибератак, зафиксировали и в другом крупнейшем российском банке — ВТБ. Как сообщили РБК в пресс-службе банка, успешных хакерских атак на банк ни в этом, ни в прошлом году не было. «Системы банка выявляют и блокируют до 350 инцидентов в месяц. Такие атаки, как правило, проводятся посредством рассылки электронных писем с вредоносным ПО, нацеленным на новые уязвимости», — отметили в банке.

В банке «ФК Открытие» год назад зафиксировали всего две кибератаки, а в текущем году — одну, сообщил РБК директор департамента информационной безопасности банка Владимир Журавлев, отметив, что уровень киберугроз по сравнению с прошлым годом не изменился.

Другие крупные банки не ответили на запросы РБК о количестве кибератак. FinCERT (структура ЦБ, занимающаяся кибербезопасностью) данные по атакам за текущий год не публиковал.

Сбербанк России

ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным инвесторам. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру,
на 1 мая 2018
года нетто-активы банка — 25 006,45 млрд рублей
(1-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 3 959,69 млрд,
кредитный портфель — 16 962,71 млрд,
обязательства перед населением — 12 121,27 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов