Главная » Банки » Сбербанк не волнуется по поводу девальвации турецкой лиры

Сбербанк не волнуется по поводу девальвации турецкой лиры

Сбербанк спокойно чувствует себя в отношении сделки по продаже своей «дочки» в Турции — Denizbank, несмотря на девальвацию турецкой лиры. Связанные с этим риски захеджированы, сообщили журналистам в крупнейшем российском банке.

Как напоминают в Сбербанке, он уже заявлял при раскрытии финансовых результатов по международным стандартам за I квартал 2018 года, что у него есть определенные границы, в которых захеджирован кросс-курс турецкой лиры к доллару США. Это позволяет банку рассчитывать на общую сумму сделки по продаже Denizbank в диапазоне от 3,4 млрд до 3,7 млрд долларов, поясняют в «Сбере».

Итоговая цена продажи Denizbank может составить от 3,4 млрд долларов

Ранее Сбербанк подписал соглашение о продаже своей турецкой «дочки» за 3,2 млрд долларов.

Сбербанк в мае этого года подписал соглашение о продаже 99,85% своей турецкой «дочки» банку Emirates NBD за 14,6 млрд турецких лир (3,2 млрд долларов). Cделка будет закрыта в 2018 году, ее должны одобрить регулирующие органы Турции, России, Объединенных Арабских Эмиратов и других государств, в которых работает Denizbank. В рамках соглашения Emirates NBD выплатит процент на покупную цену за период с 1 ноября 2017 года и по дату закрытия сделки, при этом прибыль Denizbank до закрытия сделки останется в распоряжении покупателя. На закрытии сделки Сбербанк уступит Emirates NBD права требования по субординированным кредитам Denizbank, ранее предоставленным Сбербанком.

Fitch оценило влияни
b996
е продажи Denizbank на показатели капитализации Сбербанка

Аналитики ожидают, что сделка приведет к увеличению регулятивных показателей базового и основного капитала Сбербанка примерно на 0,8 п. п. и к увеличению показателя общего капитала примерно на 1,1 п. п.

Сбербанк России

ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным инвесторам. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру,
на 1 июля 2018
года нетто-активы банка — 25 708,69 млрд рублей
(1-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 3 772,03 млрд,
кредитный портфель — 17 466,11 млрд,
обязательства перед населением — 12 201,14 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов