Главная » Банки » Сбербанк начнет возвращать сотрудников с удаленки в офис

Сбербанк начнет возвращать сотрудников с удаленки в офис

Ринат Таиров Forbes Staff

Сбербанк одним из первых начнет переводить сотрудников с удаленной работы обратно в офис. Пока постепенно и только при добровольном согласии, уверяет банк. Другие банки, напротив, задумались о том, чтобы оставить часть работников на удаленке на постоянной основе/

Сбербанк с понедельника 18 мая начнет возвращать сотрудников с удаленной работы в центральный офис, подтвердил РБК представитель банка. По его словам, сейчас Сбербанк на добровольной основе формирует команды в части подразделений банка, они будут возвращаться к обычному формату работы поэтапно. «Вся огромная сеть офисов и вся деятельность по работе с бизнесом (столь необходимая сейчас), требует координации и обеспечения со стороны функций центрального офиса», — пояснил представитель кредитной организации. Он добавил, что все выходящие в офис работники получают средства индивидуальной защиты.

Руководители блоков могут перевести в офис до 30% сотрудников при условии их добровольного согласия, но это не коснется персонала старше 65 лет и работников с хроническими заболеваниями, рассказал один из источников РБК. Вернуться к рабочим местам смогут не больше 70% руководителей. Сейчас банк составляет списки, кто с понедельника начнет работать из офиса, отметил другой собеседник издания. Он назвал завершение удаленной работы для части сотрудников добровольно-принудительным. С этим не согласен третий источник: по его словам, «насильно никто не просит вернуться». Четвертый источник РБК утверждает, что выход в офис — это поблажка для тех, кто «засиделся дома», потому что «смысл сейчас идти в офис неясен»: его подчиненные справляются с работой из дома, утверждает собеседник издания.

Те сотрудники, которые решат вернуться в офис, должны сдать тест на коронавирус, его оплатит Сбербанк, сообщили два источника РБК. Один из них утверждает, что тесты этим работникам придется делать регулярно — раз в несколько дней.

ВТБ не планирует возвращать в офис сотрудников с удаленной работы как минимум до 31 мая, сообщила РБК пресс-служба банка. Сейчас из дома работает около 40% работников кредитной организации. Московский кредитный банк (МКБ) и Росбанк разработали план перехода сотрудников на личное присутствие на рабочем месте, рассказали изданию представители банков. Росбанк планирует начать возвращение в офисы с 1 июня — тоже постепенно: на первом этапе это разрешат не более 15% персонала, дальше долю будут увеличивать.

Райффайзенбанк позволит каждой команде самостоятельно планировать удобный для себя формат работы и сроки и процесс возвращения в офис, заявил РБК управляющий директор по работе с персоналом банка Владимир Химаныч. Промсвязьбанк будет постепенно возвращать сотрудников в офисы по мере снятия ограничений в каждом регионе, пояснила его пресс-служба.

Крупные банки задумались о том, чтобы оставить часть своих сотрудников на удаленной работе на постоянной основе, пишет РБК. По его данным, такую возможность прорабатывают Альфа-банк, Промсвязьбанк, МКБ и банк «Зенит». Райффайзенбанк, Росбанк, Совкомбанк, «Хоум Кредит» и Qiwi и раньше позволяли сотрудникам работать удаленно, но практика не была массовой: теперь они анализируют возможность ее расширения.

Большинству банков из-за режима самоизоляции пришлось срочно развивать цифровые и удаленные сервисы. «Как мы шутим в переписке с банкирами, сейчас за два месяца всем банкам пришлось стать Тинькофф», — описал эту трансформацию журналистам в конце апреля первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. При этом только два банка — Совкомбанк и «Зенит» — допустили возможное сокращение числа отделений после победы над пандемией. Банки из 10 крупнейших, в том числе Сбербанк, ВТБ и Райффайзенбанк, ответили, что не планируют закрывать отделения.

В России с 30 марта по 12 мая были нерабочие дни, объявленные указом Владимира Путина. Большинство регионов, в том числе Москва, ввели ограничения на работу предприятий. Банки продолжили работу, но часть сотрудников перевели на удаленку. Из дома работал в том числе председатель правления Сбербанка Герман Греф: он самоизолировался после возвращения из Европы в марте. Сбербанк закрывал часть отделений, но с 9 апреля перевел все филиалы на стандартный режим работы.

https://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/400653-sberbank-nachnet-vozvrashchat-sotrudnikov-s-udalenki-v-ofis

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов