Главная » Банки » Sberbank CIB нашел замену уволенному аналитику Фэку

Sberbank CIB нашел замену уволенному аналитику Фэку

Бывший замдиректора департамента отношений с инвесторами «Роснефти» Андрей Громадин перейдет в Sberbank CIB, где возглавит аналитическое направление по нефтегазовому сектору, рассказали «Ведомостям» два знакомых Громадина и подтвердил представитель Сбербанка. Что побудило Громадина принять такое решение, они не сказали.

«Сбербанк подтверждает, что Андрей Громадин присоединился к команде аналитиков Sberbank Investment Research c 15 октября 2018 года в должности старшего аналитика. В обязанности Громадина войдет аналитическое освещение компаний нефтегазового сектора. Опыт работы Андрея с нефтегазовым сектором — более 17 лет», — сказал представитель госбанка.

До Громадина в Sberbank CIB главным аналитиком по нефтегазовому сектору был Александр Фэк. В мае он был уволен из компании из-за отчета о российских нефтегазовых компаниях, где главными выгодоприобретателями «Газпрома» названы его подрядчики.

Уволенный аналитик Sberbank CIB ответил на критику Грефа

По словам Александра Фэка, скандальный отчет о «Газпроме» был результатом кропотливой работы.

В майском отчете Sberbank CIB о российских нефтегазовых компаниях, авторами которого значились Фэк и Анна Котельникова, главными бенефициарами проектов «Газпрома» по строительству экспортных газопроводов в Китай и Европу («Сила Сибири», «Северный поток-2», «Турецкий поток») являются подрядчики, среди которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).

До этого Фэк стал известен в связи с критическими оценками работы «Роснефти». Свой отчет от октября 2017 года Фэк и его соавторы Анна Котельникова и Валерий Нестеров назвали Rosneft: We Need to Talk About Igor («Роснефть»: надо поговорить об Игоре»). Авторы доклада писали, что «Роснефть» после 2013 года, вопреки ожиданиям инвесторов, не снизила долг, а направила 22 млрд долларов «на приобретения без четкой сфокусированности». Причем критике подвергся лично главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин — по мнению авторов отчета, «избегать дальнейшей экспансии для снижения долга не подходит главе «Роснефти».

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов