Главная » Банки » «Сбер» сделает свои отделения углеродно нейтральными к 2030 году

«Сбер» сделает свои отделения углеродно нейтральными к 2030 году

Тимур Батыров Forbes Staff

«Сбер» начал снижать использование бумаги, перезаправлять картриджи для принтеров и делать оконные профили из пластиковых карт. Банк рассчитывает, что переход к углеродно нейтральной деятельности повысит его привлекательность для клиентов и инвесторов

«Сбер» к 2023 году хочет достичь углеродной нейтральности своих отделений, то есть сократить и компенсировать углеродный след, который оставляет их деятельность. Об этом РБК рассказал первый зампред правления банка Александр Ведяхин. 

По его словам, у Сбербанка небольшой углеродный след: автотранспорт, эмиссия пластиковых карт, потребление бумаги и оргтехника. «Наш углеродный след можно обнулить за счет высадки деревьев, сокращения бумаги, перехода на экологически сберегающий транспорт», — отметил Ведяхин.

«Сбер» уже начал сокращать использование бумаги и пластика, например, отказался от закупки 13 000 шредеров и новых картриджей для принтеров в пользу перезаправки старых. Кроме того, компания перерабатывает банковские карты в оконный профиль для офисов, а стаканчики — в экоручки. Банк также начал экономить на электричестве и организовал раздельный сбор мусора. 

«Сбер» решил достичь углеродной нейтральности отделений, поскольку это влияет на  привлекательность компании для клиентов и инвесторов, пояснил Ведяхин. По его словам, это не просто мода, а «революция, серьезный переворот мировоззрения и практики ведения бизнеса». «Инвесторы хотят вкладывать в стратегически стабильные компании, то есть компании, которые будут долго получать прибыль. А в долгосрочной перспективе компания может быть стабильной только тогда, когда ее поддерживают покупатели, сотрудники и государство», — подчеркнул зампред. 

Он добавил, что компания также хочет помогать снижать углеродный след своим клиентам. «Среди наших клиентов — промышленные предприятия и сельхозпроизводители, которые тоже являются источниками углеродного загрязнения. Поэтому наша задача — не только снижать свой углеродный след, но и помогать нашим клиентам минимизировать вредное воздействие на окружающую среду», — отметил Ведяхин.

По словам руководителя группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ Игоря Коротецкого, основной позитивный эффект на экологию будет иметь именно косвенное влияние «Сбера» на другие компании. «Для этого принимаются скоринговые ESG-модели, инвестиционный и кредитный портфель тестируется на подверженность климатическим рискам, происходит переструктурирование портфелей, принимаются политики, учитывающие углеродоемкость клиентов при выдаче кредитов», — поясняет эксперт.