Главная » Банки » Сбер открыл первый в России офис, работающий по правилам исламского банкинга

Сбер открыл первый в России офис, работающий по правилам исламского банкинга

Автор
Данил Кляхин
автор новостного контента Банки.ру
Источник
Banki.ru
Темы
СберБанк

Сбербанк открыл первый в России офис, работающий по принципам исламского банкинга. «Офис партнерского финансирования» — так позиционируется это подразделение — находится в столице Республики Татарстан городе Казани.

Как пояснили в пресс-службе банка, офис будет обслуживать розничных и корпоративных клиентов. Им доступны различные продукты партнерского финансирования: мудараба (аналог доверительного управления активами), халяльные инвестиционные инструменты, торговое финансирование, банковская гарантия, платежные и текущие счета, а также расчетно-кассовое обслуживание и другие.

«Исламский офис в столице Татарстана — это первое в России отделение, которое организовано и оформлено по всем правилам шариата», — сообщили в Сбербанке.
Повышенный спрос

Татарстан в течение нескольких лет вел подготовку к запуску в республике институтов исламского банкинга. Одним из инициаторов этого процесса является глава республики Рустам Минниханов, который побывал в новом офисе Сбера.

«Сегодня мы посетили первый офис компании, который будет работать по стандартам исламского банкинга. Это позволит мусульманам республики получать банковские услуги, соответствующие требованиям законодательства России и нормам шариата. Напомню, что Татарстан стал пилотным регионом по внедрению партнерского банкинга в России. В нашей стране наблюдается рост доли населения, исповедующего ислам. Есть отдельные субъекты с традиционно высокой долей мусульманского населения. В данных регионах есть спрос на банковские продукты и услуги, которые соответствуют стандартам партнерского финансирования», — сказал Рустам Минниханов.
По законам шариата

Исламский банкинг — способ ведения банковской деятельности, который основан на соблюдении религиозных правил шариата. Он предполагает отказ от процентов и предусматривает получение банком прибыли за счет дохода от инвестиций.

Внедрение в России исламского банкинга предполагается через инструменты партнерского финансирования. Среди них:

предоставление денежных займов юридическим и физлицам без взимания вознаграждения;
финансирование их в качестве торгового посредника путем заключения договоров купли-продажи с условием о рассрочке (отсрочке) платежа или договоров финансовой аренды (лизинга);
финансирование производственной и торговой деятельности путем участия в уставных капиталах юрлиц и (или) на условиях партнерства;
предоставление поручительств.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10976554

None