Главная » Банки » Санатором Татфондбанка готова стать группа «ТАИФ»

Санатором Татфондбанка готова стать группа «ТАИФ»

Группа компаний «ТАИФ» готова участвовать в санации Татфондбанка в качестве стратегического инвестора. Об этом говорится в сообщении Министерства экономики Татарстана.

«По обращению президента Республики Татарстан группа компаний «ТАИФ» и партнеры выразили готовность своего участия в санации Татфондбанка в качестве стратегических инвесторов. Соответствующее обращение от группы компаний «ТАИФ» и партнеров с возможными вариантами поддержки банка направлено в Центральный банк России», — отмечается в пресс-релизе. В нем подчеркивается, что наличие стратегического инвестора — обязательное условие для принятия ЦБ решения о санации банка.

Также в Минэкономики Татарстана сообщили, что по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова готовится обращение в судебные органы по вопросу внесения физических лиц — клиентов «ТФБ-Финанса» в реестр пострадавших вкладчиков Татфондбанка с возможностью дальнейшего получения страховых выплат. «В частности, предполагается, что будет рассмотрена возможность приравнивания прав клиентов «ТФБ-Финанс» к правам лиц, чьи вклады застрахованы государством (не более 1,4 миллиона рублей) и выплаты возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ)», — уточняется в сообщении.

Банк России 15 декабря ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца. В феврале был объявлен в розыск заместитель председателя правления Татфондбанка Сергей Мещанов, а другого зампреда правления банка — Вадима Мерзлякова задержали по подозрению в хищении денежных средств, переданных в доверительное управление ИК «ТФБ Финанс». Кроме того, по подозрению в мошенничестве с денежными средствами был задержан директор инвестиционной компании «ТФБ Финанс».

Татфондбанк

ПАО «Татфондбанк» входит в число 50 крупнейших банков России по размерам активов и собственного капитала. Является универсальной кредитной организацией, оказывающей все виды услуг. Обслуживает большое число крупных корпоративных клиентов, представляющих промышленный, энергетический, строительный сектора. Обладает развитой сетью продаж. Активно развивает розничные программы. С 15 декабря 2016 года в банк введена временная администрация и мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца. На настоящий момент основными акционерами выступают ООО «Новая нефтехимия» с долей в 17,36% (конечный бенефициар — Роберт Мусин), Республика Татарстан через Министерство земельных и имущественных отношений РТ (МЗИО РТ) — 41,68% (в том числе через ООО «А/Ф «Лениногорская», АО «Татспиртпром» и АО «Татэнерго»), ЗАО «Гелио-полис» — 8,46% (единственным бенефициаром которого выступает подданная Великобритании Дженифер Кэтрин Рин), ОАО «Ипотечное агентство Республики Татарстан» — 7,49%, Дмитрий Сухов — 7,49% (через ООО «ДСК»), Ильдус Мингазетдинов — 4,45% (через ОАО «Артуг»), Ильдар Аипов — 3,9% (через ООО «Свитиль»), АО «Фоника» — 3,35%. Доля ОАО «НАСКО», одним из собственников которого выступает крупнейший банк Республики Татарстан ПАО «АК Барс», составляет 2,08%. Оставшаяся часть акций распределена между акционерами-миноритариями.
Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов