Главная » Банки » РСПП просит еще больше смягчить требования «закона Яровой»

РСПП просит еще больше смягчить требования «закона Яровой»

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) считает недостаточным смягчение антитеррористического «закона Яровой» в области хранения данных, предусмотренное Минкомсвязью. Представители бизнеса настаивают, что требования все равно приведут к росту тарифов на услуги связи на 12—90% и поглотят инвестиционные бюджеты операторов, пишет «Коммерсант».

Комиссия по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям РСПП подготовила заключение на проект постановления Минкомсвязи о хранении данных в соответствии с «законом Яровой». Документ подписан главой РСПП Александром Шохиным и 1 февраля направлен заместителю главы Минкомсвязи Дмитрию Алхазову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Доработанный вариант постановления частично учитывает предложения РСПП. В частности, исключены требование об определении объема хранилищ информации (исходя из монтированной емкости сетей связи) и требование о хранении транзитного трафика. Это «позволит заметно сократить объем хранимой информации», признают в РСПП.

Но исполнение даже таких правил может привести к прекращению развития сетей связи в стране, «поскольку полностью поглотит инвестиционные бюджеты операторов связи либо приведет к значительному росту тарифов на услуги связи (на 12—90% в зависимости от услуги и оператора связи)», говорится в заключении.

Норма «пакета Яровой» по трафику вступит в силу в 2018 году

Норма «пакета Яровой» о хранении трафика может быть отсрочена, но точно вступит в силу в 2018 году, заявил журналистам глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

По доработанному проекту Минкомсвязи операторы должны будут хранить фактически переданный трафик, за исключением голоса, в течение 30 суток. По оценке комиссии РСПП, расходы на выполнение этих требований в течение пяти лет для МТС составят до 43 млрд рублей, «ВымпелКома» — не менее 63 млрд, «МегаФона» — около 40 млрд, МГТС — до 17 млрд, «ЭР-Телеком Холдинга» — около 50 млрд.

Комиссия предлагает сократить сроки и объемы хранимой информации, исключить трафик выделенных сетей связи и сетей специального назначения, а также трафик корпоративных пользователей. Предлагается поэтапная реализация требований до 2022 года включительно. При этом «этапность должна затрагивать не только сроки хранения трафика, но и географию сетей», чтобы ограничить нагрузку на электросети, подчеркивает комиссия.

Бизнес надеется, что сможет прийти к консенсусу и найти баланс между государственной безопасностью и развитием цифровой экономики, а предъявляемые к операторам связи требования будут сбалансированы с возможностями отрасли.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов