Главная » Банки » «Ростелеком» предлагает переложить часть расходов на исполнение «закона Яровой» на интернет-компании

«Ростелеком» предлагает переложить часть расходов на исполнение «закона Яровой» на интернет-компании

«Ростелеком» предложил отменить принцип сетевой нейтральности, чтобы российские операторы могли переложить часть расходов на исполнение «закона Яровой» на интернет-компании. Об этом пишет РБК.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018), предложил отменить принцип сетевой нейтральности, согласно которому доступ ко всем ресурсам в Интернете осуществляется без ограничений, если они содержат легальный контент. Свое предложение глава одной из крупнейших российских телекоммуникационных компаний объяснил тем, что российские операторы связи инвестируют в развитие телекоммуникационной инфраструктуры, а крупные зарубежные компании, такие как Google и ее «дочка» YouTube, Facebook и др., — нет, но при этом получают существенные доходы благодаря российским пользователям. «Мне представляется такая ситуация аномальной. Я бы предложил открыть дискуссию, какими способами, в первую очередь экономическими, нам необходимо поправить ситуацию», — сказал Осеевский.

В частности, по мнению главы «Ростелекома», который является лидером российского рынка широкополосного доступа в Интернет и совладельцем сотовой сети Tele2, за операторами должна быть закреплена возможность регулировать трафик в зависимости от его приоритетности и в соответствии с интересами государства и общества, п
8000
ередавая быстрее трафик тех компаний, которые за это заплатили. «Еще в большей степени эта проблема актуальна при выполнении требований «закона Яровой», потому что значительный объем трафика, который мы должны будем хранить, приходится на видео, которое будут качать пользователи», — отметил Осеевский.

Представитель Google отказался от комментариев. В Facebook не ответили на запрос РБК.

Согласно требованиям «закона Яровой», операторы должны с 1 июля этого года хранить в течение шести месяцев записи разговоров и СМС-переписку абонентов, а с 1 октября провайдеры и интернет-компании должны хранить весь трафик пользователей за последние 30 суток.

Ранее источник РБК, близкий к одному из операторов, рассказывал, что обсуждается идея отмены требований «закона Яровой» для интернет-компаний. «Основной трафик приходится на крупные зарубежные компании, которые вряд ли будут выполнять положения закона. За них хранить информацию могут операторы связи, но интернет-компании должны будут оплатить эту услугу», — говорил собеседник РБК, оговариваясь, что в этом случае необходимо отменить принцип сетевой нейтральности, чтобы иметь возможность влиять на зарубежные интернет-компании.

Принцип сетевой нейтральности подразумевает, что любая информация считается одинаково важной, независимо от ее источника, а доступ ко всем ресурсам осуществляется без ограничений, если публикуемая информация не запрещена законом.

В феврале 2015 года в США принцип сетевой нейтральности был закреплен законодательно. Однако в декабре 2017 года Федеральная комиссия по связи (ФКС) США заявила о необходимости отменить этот принцип, чтобы восстановить свободу в Интернете. В мае 2018 года ФКС объявила о прекращении правила «сетевого нейтралитета» с 11 июня, однако сенат США поддержал сохранение принципа.

В Европейском союзе с осени 2015 года действует принцип открытого Интернета и управления интернет-трафиком без дискриминации.

Исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Александр Поповский согласен, что «закон Яровой» обострил проблему сетевого нейтралитета. «Теперь операторы из своих доходов не только инвестируют в развитие сетей для передачи трафика интернет-игроков (и преимущественно зарубежных), но и в системы хранения этого трафика», — указал он. По словам Поповского, многие страны пересматривают принцип сетевой нейтральности с целью роста инвестиционной привлекательности телекома, необходимой для ускорения развития сетей пятого поколения (5G).

В МТС отказались от комментариев, в «МегаФоне» не ответили на запрос РБК.

В МТС ранее оценили затраты на выполнение «закона Яровой» в 60 млрд рублей в ближайшие пять лет, в «ВымпелКоме» — в 45 млрд рублей. В «МегаФоне» заявляли, что только в этом году затраты в связи с выполнением норм закона составят 8 млрд рублей.

Сейчас принцип сетевой нейтральности в российском отраслевом законодательстве не закреплен, напомнил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. «Но есть мнение рабочей группы при Федеральной антимонопольной службе на основе анализа правил предоставления услуг связи и другого регулирования, что платная приоритизация трафика невозможна», — сказал он.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов