Главная » Банки » Российский Национальный Коммерческий Банк остался без американского софта

Российский Национальный Коммерческий Банк остался без американского софта

Глобальная компания — правообладатель программного обеспечения (ПО) для работы со SWIFT Finastra отказалась работать с российскими санкционными банками. Об этом «Ведомостям» рассказали два человека, знающие это от Finastra и банков. По их словам, софт используют два таких игрока: Российский Национальный Коммерческий Банк (РНКБ), работающий в Крыму, и Темпбанк, в который введена временная администрация.

Finastra, бизнес которой во многом сконцентрирован в США и Канаде, уведомила своего российского дистрибьютора «Финнет» о том, что прекращает работать с этими банками с 31 августа, указывает один из собеседников «Ведомостей». В мире существует несколько производителей программного обеспечения для работы со SWIFT, продолжает он, в России используется софт от Finastra и от самой SWIFT (Alliance Acсess). По словам второго собеседника, подавляющее большинство банков в России и мире используют ПО от SWIFT.

Банк может перейти на другой интерфейс доступа к SWIFT, для этого ему нужно заключить договор и сделать технические настройки, стоить это будет несколько десятков тысяч долларов, оценивает первый собеседник. Он добавляет, что банкам важно это успеть сделать до 31 августа, чтобы они не были отрезаны от SWIFT во время перехода на новый софт. Finastra на волне ужесточения санкций оценила риски и, обнаружив у себя в партнерах два санкционных банка, решила прекратить с ними сотрудничество, считают три собеседника «Ведомостей», работающих со SWIFT. SWIFT благодаря единым стандартам и широкому охвату позволяет банкам и компаниям обмениваться финансовыми сообщениями по всему миру. Для расчетов внутри России есть и другие способы, но для международных трансакций альтернативы SWIFT нет.

РНКБ является системообразующим банком Республики Крым и работает только на территории России, сказал представитель банка, добавив, что финучреждение не осуществляет расчетов через западные кредитные организации. По его словам, банк использует расчетную систему ЦБ. «На бизнес РНКБ и его клиентов не влияет прекращение отношений с компанией Finastra», — заключил представитель РНКБ. Он не стал уточнять, будет ли РНКБ переходить на другое программное обеспечение.

Крымские банки не могут иметь корреспондентских счетов и проводить расчеты с иностранными банками, соблюдающими режим санкций, то есть, по сути, они отрезаны от мировой банковской системы, говорит партнер юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин. Один из контрагентов РНКБ указывает, что банк все же использует SWIFT, пусть и не так активно, как остальные банки.

Представители «Финнет» и SWIFT от комментариев отказались. Представители Finastra и Темпбанка на запрос не ответили.

Российский Национальный Коммерческий Банк

ПАО «РНКБ Банк» — крупный по размеру активов региональный банк, осуществляющий свою деятельность в Республике Крым. Ранее являлся столичным финансовым институтом и долгое время был дочерней организацией Банка Москвы. В конце марта 2014 года стало известно о продаже Банком Москвы дочернего РНКБ. Сделка была связана с выходом РНКБ на рынок Крыма. Таким образом РНКБ стал первым российским банком на территории Крыма и Севастополя. Ключевые направления деятельности — обслуживание и кредитование юридических лиц, привлечение средств населения во вклады. Основными источниками фондирования выступают вклады физлиц (47,1% пассивов) и собственный капитал (более четверти пассивов). В январе 2016 года владельцем 100% обыкновенных акций банка стала Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество).

По данным Банки.ру,
на 1 августа 2017
года нетто-активы банка — 107,98 млрд рублей
(64-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 37,84 млрд,
кредитный портфель — 51,48 млрд,
обязательства перед населением — 44,22 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов