Главная » Банки » Россияне стали хуже платить по кредитам. Это связывают с мобилизацией

Россияне стали хуже платить по кредитам. Это связывают с мобилизацией

Автор
Лидия Новикова, автор новостного контента Банки.ру

Иллюстрация
Дмитрий Рогулин/ТАСС
Источник
РБК

В сентябре россияне стали хуже обслуживать некоторые виды кредитов на ранних этапах — резкий рост долгов с ранней просрочкой до 30 дней наблюдался в сегменте кредитных карт, автокредитов и POS-кредитов, сообщает РБК со ссылкой на исследование компании «Скоринг Бюро». Эксперты связывают такую ситуацию с частичной мобилизацией.
Автокредиты и карты

Исследование показало, что количество автокредитных договоров, вышедших на просрочку в сентябре, увеличилось на 18,7% по сравнению с августом (36,9 тыс.). Это максимальный прирост числа проблемных контрактов на ранней стадии с февраля. Объем просрочки до 30 дней в этом сегменте прибавил 12,9%, достигнув 569,1 млн рублей.

В статус просроченных перешли 94,9 тыс. контрактов на покупку товаров в кредит (POS), что на 21,5% больше, чем в августе. Выше темпы в этом году были только в феврале (+33,1%) и мае (+50,5%). Неоплаченная задолженность по таким ссудам за сентябрь составила 332,4 млн рублей.

В сентябре была также допущена просрочка по 878,8 тыс. кредитных карт (+9,5% к августу) на сумму 4,2 млрд рублей. Месяцем ранее она была намного выше (+57%), но тогда всплеск произошел после резкой просадки в июле, когда этот показатель за месяц сократился почти на 30%.

При этом количество контрактов на просрочке в ипотеке выросло только на 8,9%, их сумма и вовсе снизилась на 14,2%. В потребкредитах изменение показателей составило плюс 8,1% и минус 34,3% соответственно.
В чем причины

Всплеск ранних неплатежей по кредитам объясняется «резкой сменой жизненного уклада» многих заемщиков из-за объявленной частичной мобилизации, считает независимый эксперт Ольга Ульянова.

После 21 сентября в России фиксировался отъезд части мужского населения за рубеж, напоминает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина: «Не всем уехавшим удалось продолжить работать удаленно, в результате их семьи лишились одного из источников заработка. Кроме того, могли возникнуть технические трудности с погашением займов из-за границы».

Степень неопределенности выросла, а реальные располагаемые доходы населения продолжают снижаться — это и провоцирует всплеск неплатежей по обязательствам, говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. Она добавляет, что POS-кредиты и кредитные карты характеризуются высокими кредитными рисками в силу необеспеченности, а немаловажными факторами того, насколько аккуратно заемщик будет платить по автокредиту, являются марка и степень новизны машины.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10975213