Главная » Банки » Россияне пожаловались на отказы банкоматов в ЕС работать с картами китайской UnionPay

Россияне пожаловались на отказы банкоматов в ЕС работать с картами китайской UnionPay

Клиенты из России жалуются на отказы нескольких банков и сетей банкоматов в Европе от работы с картами китайской системы UnionPay. Как минимум один банк в Чехии подтвердил «Известиям», что больше не обслуживает карты UnionPay вне зависимости от страны выпуска, некоторые организации отказались принимать карты российских банков. Ранее с UnionPay перестала работать сеть в Финляндии из-за «опустошавших» банкоматы россиян

Находящиеся в Европе россияне пожаловались на сложности со снятием наличных по картам китайской платежной системы UnionPay, написали «Известия».

Чешский KB Bank больше не принимает карты UnionPay вне зависимости от страны выпуска, сообщили газете в службе поддержки кредитной организации. Сеть банкоматов в Испании Euronet заявила «Известиям», что карты, выпущенные банками из России и Белоруссии, не будут приниматься в банкоматах компании в соответствии с «правилами международных платежных систем и регулирующих органов США и ЕС». Точный список банков, карты которых больше не обслуживается, Euronet не предоставила.

Вместе с тем несколько организаций заявили газете, что продолжают обслуживать карты UnionPay. Об этом сообщил, например, чешский банк Ceska Sporitelna, испанская сеть банкоматов ATM Sabadell и сеть банкоматов на Кипре JCC. В кол-центре последней отметили, что недавно были введены технические ограничения на снятие наличных: например, нельзя выполнить несколько операций подряд, между ними должно пройти несколько часов, а лимит на снятие в день составляет €1400. Болгарский DSK Bank заявил, что пока не может предоставить информацию об обслуживании UnionPay, потому что еще продолжаются переговоры между банком и платежной системой.

В конце сентября обслуживание карт UnionPay в Финляндии прекратила компания Nokas CMS — владелец местной сети банкоматов Nosto. Как писал Yle, поддержкой карт UnionPay пользовались россияне, въезжавшие в Финляндию и «опустошавшие» банкоматы. По заявлению Nokas CMS, можно было снимать до нескольких десятков тысяч евро и у компании не было возможности вводить ограничения, не нарушив при этом международные соглашения. Однако эти договоренности получилось пересмотреть.

Международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили поддержку карт, выпущенных российскими банками. Внутри России карты продолжают работать, а вот за пределами страны они бесполезны. Карты UnionPay выпускали несколько российских банков, и китайская система не вводила подобных ограничений для россиян, оставаясь одним из немногих способов платить картами за границей.