Главная » Банки » Россиянам в Турции начали предлагать новый способ конвертации рублей в валюту

Россиянам в Турции начали предлагать новый способ конвертации рублей в валюту

Специалисты сомневаются в том, что такая схема законна. Тем не менее известны случаи, когда она срабатывала и клиенты оставались довольны услугой

Текст:Business FM

Фото: Zuma/ТАСС

Турецкие обменники стали предлагать россиянам новый способ конвертации рублевых денежных средств в валюту. Предлагается отправить деньги на счет компании в российском банке по СБП, а затем в офисе за границей получить наличные лиры, евро или доллары. Такие сервисы появились в профильных группах для путешественников в Telegram, пишут «Известия». Причем участники обсуждения сообщали об успешном обмене денег по этой схеме.

При курсе ЦБ 3 рубля 40 копеек за лиру и 63 рубля 36 копеек за доллар лира обойдется в таком обменнике на 30 копеек дороже, а доллар — на 3 рубля 44 копейки. Можно также заказать наличку в нужное место — услуга доступна при обмене свыше 30 тысяч рублей. Такие обменники работают в Алании, Стамбуле и Анталье. Есть и другой вариант: перед поездкой в Турцию отдать рубли в московском офисе, а получить валюту уже за границей.

Схема «серая», может быть рабочей, а могут и обмануть, указывает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав ПутиловскийВячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Есть несколько вариантов: средства видят уже либо на своем иностранном счете, либо по приезде в страну, обращаясь в какой-то офис. Понятное дело, что есть добросовестные посредники, которые действительно проводят эти операции и никого не обманывают. Но под них наверняка могут маскироваться другие подобные люди, но с целью мошенничества. В ряде стран обратиться в полицию будет достаточно сложно, потому что человек обходил санкции. На Востоке существует такая вещь, как хавала, она существует не одну тысячу лет. Это передача денежных сумм через сеть доверенных в течение многих десятков лет посредников. Это работало и работает. В принципе, эти схемы можно рассматривать как попытку что-то подобное организовать в Турции».

Эксперты, опрошенные изданием, сомневаются в легальности турецкого ноу-хау. Скорее всего, переводы идут по «серым» схемам через подставных лиц. Следовательно, это может быть связано с мошенничеством: деньги, отправленные по СБП, вернуть будет нельзя, а гарантий, что человек получит иностранную валюту, нет. К тому же есть риск столкнуться с фальшивыми купюрами или вовсе стать жертвой грабежа.

Все действия совершаются исключительно на доверии, но в большинстве случаев такая схема, как ни удивительно, работает, считает Владимир Ульянов — руководитель аналитического центра Zecurion, который специализируется на исследованиях и консалтинге в области информационной безопасности.

Владимир Ульянов руководитель аналитического центра Zecurion «Схема строится сугубо на доверии и на опыте людей, которые этим уже воспользовались и могут рекомендовать другим, иных оснований тут особо и нет. При этом подобные схемы распространены сейчас с определенными сложностями в связи с выводом денег или получением наличных денег в валюте, которые можно обменять где-то за рубежом. Именно такие платежи, когда переводишь кому-то на какой-то счет внутри страны и получатель уже, какой-то знакомый или сам, получает за рубежом. Тут есть определенные риски, как связанные с физической безопасностью, так и определенные моменты, связанные с переводом средств, но в целом в большинстве случаев это работает нормально. Насколько это законно? Скорее всего, существуют определенные сложности при использовании подобных схем, нарушается законодательство, но на практике люди этим пользуются».

По данным RTM Group, в декабре количество случаев мошенничества с обменом валюты выросло на 20% по сравнению с ноябрем, а число таких переводов — на 25%.

None