Главная » Банки » Российских бизнесменов лишают европейских трастов. Есть первый арест

Российских бизнесменов лишают европейских трастов. Есть первый арест

Автор Лидия Новикова выпускающий редактор ленты новостей Банки.ру

Источник Ведомости

В апреле Евросоюз в рамках очередного пакета санкций запретил создавать трасты и наложил ограничения на их управление, если доверителями или бенефициарами являются российские граждане и компании. Первый случай ареста денежных средств в трасте уже есть, рассказали «Ведомости».

Бизнес должен успеть завершить все дела со своими трастами до 10 мая, после этого трастовые услуги и директорские услуги по управлению трастами прекратят оказывать. Из-за этого придется перестраивать структуры, объяснили в EY. Фактически активы в подобных структурах могут быть заблокированы.

Банк Монако уже арестовал активы лихтенштейнского траста Alpha, который связывают с бывшим депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном, проживающим сейчас в США. По данным источников, речь идет о блокировке денежных средств на счетах. В банке у Alpha может храниться около 250 млн долларов, но заблокировать могли намного больше средств.

Трасты есть у многих российских бизнесменов. Например, семейный траст Олега Тинькова, зарегистрированный на Британских Виргинских островах, среди прочего владеет 35% голосов TCS Group, а семейный траст Аркадия Воложа, управляемый структурами на Каймановых островах, — 8,7% акций «Яндекса».

Исключение ЕС сделал для российских клиентов, которые имеют вторые паспорта или вид на жительство в Евросоюзе, однако эксперты считают, что исключение перестанет работать для тех, кто остался или фактически ведет бизнес на территории России.

Сейчас российские бизнесмены ищут выход из ситуации. По словам экспертов, они могут закрыть траст или перевести его в другую юрисдикцию. Самым вероятным вариантом для многих могут оказаться ОАЭ. Также есть вариант создать личный российский фонд, который должен стать альтернативой иностранным трастам, но интереса у российского бизнеса к такой структуре мало.