Главная » Банки » «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд рублей перед санацией

«Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд рублей перед санацией

В июле «Роснефть» вывела с баланса «ФК Открытие» сделки РЕПО на сумму около 200 млрд рублей, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник. По данным агентства, средства были переведены в Московский Кредитный Банк.

В рамках сделок «Роснефть» размещала рублевые облигации, под которые коммерческие банки (ранее — «Открытие», а сейчас — МКБ) получали в ЦБ валюту, доступ к которой для «Роснефти» осложнился с введением санкций. Официально «Роснефть» объясняла привлечение облигационных займов необходимостью «финансировать свои проекты на территории России».

По данным источников Bloomberg, нефтяная компания проводит через МКБ расчеты, в том числе с иностранными контрагентами, и держит там депозиты на миллиарды долларов. Собеседники агентства отмечают, что связи «Роснефти» и МКБ существенно расширились после того, как «Роснефть» попала под санкции. Осведомленный источник РБК подтвердил переход сделок РЕПО с баланса «Открытия» в МКБ, не уточнив при этом сумму.

«Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд рублей перед санацией

СМИ: ЦБ не смог остановить отток средств из банка «ФК Открытие»

Несмотря на старания руководителей Центробанка и временной администрации, удержать средства корпоративных клиентов в санируемом банке «ФК Открытие» не удалось, компании продолжают забирать деньги со счетов, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчетность кредитной организации на 1 октября.

«Роснефти нужно было выбирать новый опорный банк, так как понимания по ситуации с «ФК Открытие» не было с зимы 2017 года. Выбрали МКБ», — говорит другой источник, знакомый с ситуацией.

Как отмечало в своем августовском обзоре агентство Fitch, объем сделок обратного РЕПО в июле у МКБ вырос более чем на 200 млрд рублей, а у «ФК Открытие» — сократился на аналогичную сумму. Июль стал для «Открытия» особенно тяжелым: отток клиентских средств из банка составил 30% (около 360 млрд рублей), при этом 100 млрд рублей вывели госкомпании. В середине августа акционер банка «Открытие» Леонид Федун сообщил РБК, что отток средств из банка был связан в том числе с действиями крупных компаний. «Насколько я понимаю, это были сделки РЕПО с крупными государственными компаниями, сейчас эти сделки просто закрываются», — сказал он. В конце августа ЦБ объявил о санации «Открытия» с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора.

«Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд рублей перед санацией

Из банка «ФК Открытие» компании забрали в июне почти 106 млрд рублей

С корпоративных срочных депозитов банка «ФК Открытие» в июне этого года ушло 105,8 млрд рублей, следует из отчетности кредитной организации. Большую часть — 72,5% или 76,6 млрд рублей — забрали государственные структуры, пишут «Ведомости».

Председатель правления МКБ Владимир Чубарь в августе подтверждал РБК, что банк увеличил объем операций на межбанке в июле, однако не раскрыл активы, которые брались в залог. «На облигациях, с которыми мы делали РЕПО в июле, не было написано, откуда они», — говорил он.

«Роснефть» привлекает валюту через сделки РЕПО с собственными рублевыми облигациями с 2014 года. Компания находится под санкциями США и Евросоюза, и доступ к международным кредитным рынкам для нее затруднен. На момент написания заметки пресс-служба «Роснефти» не ответила на запрос РБК.

В середине сентября Банк России включил МКБ в список системно значимых банков. А 18 октября банк объявил о планах провести SPO: МКБ разместит 3,2 млрд акций нового выпуска (12% от увеличенного уставного капитала), цена на которые будет установлена в рублях. По сведениям двух источников Bloomberg, якорные инвесторы под это размещение уже найдены. В пресс-службе МКБ отказались от комментариев.

Банк «ФК Открытие»

ПАО «Банк «Финансовая Корпорация Открытие» — крупный универсальный банк. Обладает хорошо развитой сетью подразделений. Преимущественно ориентирован на комплексное обслуживание и кредитование как корпоративных, так и частных клиентов. Кроме того, активно работает в сфере инвестиционных услуг и операций на рынке драгоценных металлов. Финансовая организация является центром одноименной банковской группы. С 29 августа 2017 года основным инвестором кредитной организации выступает Банк России. В банк назначена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники ЦБ и УК «Фонд консолидации банковского сектора».

По состоянию на январь 2017 года контролирующим акционером банка «ФК Открытие» является «Открытие Холдинг», который прямо и косвенно владеет 55,2% голосующих акций. Акции банка также находятся в свободном обращении на Московской бирже.

Крупнейшими бенефициарами банка являются: основатель и один из ключевых совладельцев «Открытия», председатель совета директоров «Открытие Холдинг» Вадим Беляев (17,98% голосующих акций); топ-менеджеры группы «Открытие» Рубен Аганбегян, Дмитрий Ромаев, Евгений Данкевич, Алексей Карахан (9,91%); президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и член совета директоров ЛУКОЙЛа Леонид Федун (8,91%); представители группы ИСТ Александр Несис, Алексей Гудайтис, Николай Добринов, Игорь Финогенов, Дмитрий Соколов, Игорь Цыплаков Константин Янаков (12,08%); банк ВТБ (5,51%), страховая компания «Росгосстрах» (3,75%, в том числе через доверительное управление ООО «Управление Сбережениями»), бизнесмены Михаил Паринов (3,90%) и Александр Мамут (3,68%). Миноритарным акционерам принадлежит 6,56% акций. Кроме того, часть акций банка находится в собственности самой кредитной организации, в том числе через схемы перекрестного владения.

В состав акционеров Банка «ФК Открытие» входят также институциональные инвесторы — управляющие компании, осуществляющие доверительное управление средствами пенсионных резервов и пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов: НПФ электроэнергетики (4,86%), НПФ «Лукойл-Гарант» (2,46%), ОАО НПФ «РГС» (4,97%), АО НПФ «Будущее» (4,09%).

По данным Банки.ру,
на 1 сентября 2017
года нетто-активы банка — 2 651,68 млрд рублей
(8-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 158,05 млрд,
кредитный портфель — 829,84 млрд,
обязательства перед населением — 387,98 млрд.

Московский Кредитный Банк

ПАО «Московский кредитный банк» — крупный универсальный коммерческий банк, основным акционером которого выступает глава многоотраслевого концерна «Россиум» Роман Авдеев. Сеть подразделений банка обширна, но на данный момент представлена только в Московском регионе. МКБ сосредоточен как на развитии розничного бизнеса, так и на обслуживании корпоративных клиентов.

Согласно списку лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк (от 28 ноября 2016 года), мажоритарным акционером выступает Роман Авдеев с долей в 56,83%. Европейский банк реконструкции и развития — 4,54%, Международная финансовая корпорация (IFC) и RBOF Holding Company I, Ltd. (на 100% принадлежащая Фонду капитализации российских банков, который входит в одну группу компаний с IFC) совокупно владеют 4,54% акций банка. Наталья Богданова через УК «Регионфинансресурс», действующую в качестве доверительного управляющего закрытым паевым инвестиционным фондом долгосрочных прямых инвестиций «Вектор развития», — 8,19%, ИК «Регион» через ООО «ИК Алгоритм» — 5,39%, «Пауэрбум Инвестментс Лимитед», мажоритарным акционером которого выступает Александр Несис, — 1,32%, Алхас Сангулия через ООО «Управление Сбережениями» — 3,86%, Борис Минц через НПФ «Будущее» — 3,56%, оставшиеся акции банка принадлежат прочим миноритарным акционерам.

По данным Банки.ру,
на 1 сентября 2017
года нетто-активы банка — 1 704,65 млрд рублей
(9-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 209,91 млрд,
кредитный портфель — 1 430,38 млрд,
обязательства перед населением — 274,10 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов