Главная » Банки » «Росгосстрах» лишен эксклюзивных прав на товарный знак «РГС Жизнь​»

«Росгосстрах» лишен эксклюзивных прав на товарный знак «РГС Жизнь​»

«Росгосстрах» лишен эксклюзивных прав на товарный знак «РГС Жизнь​»

Решение Роспатента не отменяет ноябрьских слушаний в суде, но существенно ослабляет позицию истца

Фото:

Ведомости/ТАСС

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) опубликовала решение по иску «РГС Жизни» к «Росгосстраху» по поводу товарного знака «РГС Жизнь». У «Росгосстраха» не может быть эксклюзивных прав на товарный знак «РГС Жизнь», говорится в решении Роспатента.

Коллегией ведомства было установлено, что исключительное право на фирменное наименование возникло у его обладателя — ООО «СК «РГС Жизнь» с момента регистрации его в качестве юридического лица (18 апреля 2004 года), то есть намного ранее даты (2 февраля 2010 года) приоритета оспариваемых товарных знаков. Таким образом, у ПАО «СК «Росгосстрах» нет никаких оснований предъявлять какие-либо претензии в отношении прав использования соответствующих товарных знаков.

«РГС Жизнь» (с 3 сентября переименована в «Капитал Life Страхование Жизни») обратилась в Роспатент с требованием признать недействительной правовую охрану товарного знака в июле 2018 года, после получения иска от «Росгосстраха» на сумму 116,6 млрд рублей за использование бренда. В качестве третьих лиц привлечены ЦБ и Роспатент. Впоследствии сумма иска была увеличена до 148 млрд рублей с учетом времени использования товарного знака.

После смены собственника «Росгосстрах» стал оспаривать сделки, совершенные бывшим владельцем Данилом Хачатуровым. Всего в судах находилось шесть исков к различным структурам, бенефициаром которых считается Хачатуров, в частности к «РГС Жизни». По большинству исков Арбитражный суд Москвы вынес решения не в пользу «Росгосстраха», однако в ноябре должно состояться решающее заседание по самому крупному иску — по поводу использования бренда.

«Решение Роспатента нас полностью удовлетворяет: наш приоритет подтвержден, соответственно, это еще одно доказательство законности использования нами нашего названия и безосновательности претензий ПАО «СК «Росгосстрах», которое не имеет эксклюзивных прав на данный знак и не может предъявлять нам претензии по его использованию. С самого начала мы выступали с позиции того, что все претензии ПАО «СК «Росгосстрах» к нашей компании в отношении прав пользования товарными знаками не имеют никаких правовых оснований», — сообщили Банки.ру в пресс-службе «Капитал Life Страхование Жизни».

Решение Роспатента не отменяет ноябрьских слушаний в суде, но существенно ослабляет позицию истца.

«Росгосстрах» не согласен с решением Роспатента и намерен его обжаловать в суде по интеллектуальным правам», — сообщили Банки.ру в компании. «Обращаем внимание, что возражения «РГС Жизни» относительно использования товарного знака были поданы в Роспатент уже после предъявления нами иска. Полагаем, что решение Роспатента не окажет существенного влияния на судебный процесс, поскольку в суде мы добиваемся признания недействительным договора, предметом которого являются 13 товарных знаков, а не только товарный знак «РГС Жизнь», — говорится в официальном комментарии пресс-службы «Росгосстраха».

Ольга КУЧЕРОВА, Banki.ru

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов