Главная » Банки » Расстрелявший владельца Содбизнесбанка и его семью не признал организацию сообщества киллеров

Расстрелявший владельца Содбизнесбанка и его семью не признал организацию сообщества киллеров

Следственный комитет России (СКР) предъявил официальное обвинение криминальному авторитету Аслану Гагиеву (Джако), недавно экстрадированному из Австрии. В деле Джако, подозреваемого в организации 60 убийств, в том числе владельца Содбизнесбанка и его семьи, пока оказались около десяти криминальных эпизодов, с которыми согласились австрийские власти. Сам Гагиев с версией следствия не согласен, пишет «Коммерсант».

Следователи главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу обвинили Гагиева в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), нескольких входивших в него банд (ст. 209 УК РФ), а также шести умышленных убийств (ст. 105 УК РФ). Большинство преступлений были совершены в Северной Осетии, где базировалось ОПС.

Одной из жертв киллеров, по версии следствия, стал заместитель прокурора Промышленного района Владикавказа Олег Озиев, которого застрелили в 2013 году во дворе собственного дома. Исполнители большинства преступлений уже получили сроки, в том числе в особом порядке, рассказав о роли участвовавшего в них Гагиева. «Авторитета» объявили в розыск в конце 2014 года, а вскоре задержали в Австрии.

Экстрадирован из Австрии и арестован глава ОПГ Аслан Гагиев, причастный к убийствам банкиров

Гагиев скрывался и был задержан в Австрии в январе 2015 года.

Остальные преступления ОПС, в том числе убийства владельцев банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника, Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александра Слесарева, председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского, а также бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова сотрудники ГСУ СКР по СКФО при поддержке оперативных служб раскрыли уже после того, как в Австрии начали рассматривать запрос на выдачу «авторитета». Российские следователи изменять обвинение не стали, чтобы не затягивать разбирательство. Однако австрийские суды решили самым тщательным образом изучить документы, поступившие из РФ, по любому поводу возвращая экстрадиционное дело на новое разбирательство. В результате российского киллера выдали только 20 июня.

Гагиева определили в СИЗО, где ему и вменили в вину совершение особо тяжких преступлений.

Инкриминируемых деяний ему хватит на пожизненное заключение. По данным источников издания, свою вину «авторитет» не признал, а давать показания по совету его адвокатов воздержался, пока детально не ознакомится с документами следствия.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов