Главная » Банки » Путин разрешил бизнесу платить зарубежным кредиторам в рублях

Путин разрешил бизнесу платить зарубежным кредиторам в рублях

Путин ввел особый порядок выплат кредиторам из стран, которые ввели санкции против России. Российский бизнес сможет платить по таким долгам в рублях. Так власти пытаются избежать дефолтов по облигациям, погасить которые вскоре предстоит «Роснефти», «Газпрому» и другим компаниям, пишет Bloomberg

Президент Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения обязательств перед кредиторами из «недружественных» стран, то есть государств, которые ввели санкции против России. Документ опубликован на сайте Кремля.

Согласно ему, российские физические и юридические лица, само государство, его регионы и муниципалитеты, имеющий валютные обязательства перед зарубежными кредиторами, смогут расплатиться по ним в рублях. Для этого должник может попросить российский банк создать специальный рублевый счет «С» на имя иностранного кредитора и перечислить на него выплаты в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ на день платежа.

При этом ЦБ и Минфину даны полномочия «определять иной порядок исполнения должниками обязательств» перед кредиторами из «недружественных» стран. Банк России будет определять его для кредитных и других финансовых организаций, Минфин — для остальных.

Новое правило распространяется на выплаты, превышающие 10 млн рублей в месяц (или их валютного эквивалента). Указ вступает в силу со дня опубликования, 5 марта 2022 года. Перечень иностранных государств, совершивших «недружественные действия» против России и российского бизнеса, в течение двух дней должно составить правительство.

Российские власти стремятся избежать дефолтов по облигациям, погасить которые вскоре предстоит нескольким крупным отечественным компаниям, отмечает Bloomberg. По его данным, «Роснефть» должна выполнить обязательства по облигациям на $2 млрд уже в воскресенье, 6 марта, «Газпром» должен погасить облигации на $1,3 млрд 7 марта. Российское правительство, по информации агентства, должно погасить долларовые облигации на сумму $2 млрд в начале следующего месяца.

У России также есть купоны на $117 млн по долларовым облигациям, срок погашения которых наступает 16 марта и которые не могут быть оплачены в рублях, пишет агентство со ссылкой на записку стратега JPMorgan Chase Транга Нгуена и его коллег.