Главная » Банки » Путин: надо прекратить практику выдачи кабальных кредитов пенсионерам

Путин: надо прекратить практику выдачи кабальных кредитов пенсионерам

На совещании с правительством президент обсуждал расширение параметров внесудебной процедуры банкротства и коснулся проблемы пенсионеров-должников. Насколько остро стоит проблема и касается ли она широкого круга заемщиков?

Текст:Иван Медведев

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Президент Владимир Путин раскритиковал банки, «пьющие кровь» из пенсионеров «до гробовой доски». Заявление прозвучало в ходе совещания с правительством, где обсуждались варианты расширения параметров внесудебной процедуры банкротства.

По просьбе Business FM эксперты оценили «кровожадность» российских банков по отношению к пенсионерам. И не только это. С требованием прекратить практику выдачи кабальных кредитов пенсионерам президент обратился к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову. И звучало это так:

«Прошу вас действительно уделить особое внимание людям старшего возраста, пенсионерам, потому что банки легко и с удовольствием выдают небольшие суммы кредитов, поскольку у людей есть постоянный и стабильный доход. Но потом эти люди превращаются в вечных должников, и банки, при всем уважении к нашим финансовым институтам, кровь пьют из людей прямо до гробовой доски. Это, конечно, нужно прекратить».

Ряд опрошенных Business FM экспертов подтверждают: у некоторых банков есть продукты, направленные на не особо финансово грамотных пенсионеров. Условия кредита сформулированы максимально просто, суммы выдаются небольшие, но под очень высокий процент. Такое в природе есть. Однако статистика не позволяет говорить о том, что проблема носит системный характер и касается широкого круга заемщиков, уверен старший юрист юридической компании РКТ Алексей Майстренко:

Алексей Майстренко старший юрист юридической компании РКТ «Мне кажется, что несколько гипертрофировано наличие проблемы именно с пенсионерами-банкротами. В действительности я не вижу статистики и судебных и несудебных банкротств в значительной доле лиц пожилого возраста, которые обращаются за соответствующими услугами».

По словам эксперта, напротив, за подобными услугами чаще обращаются люди экономически активные, желающие перезапустить свою финансовую историю. Возможно, пенсионеры не попадают в эту статистику как раз потому, что не знают о такой опции, как внесудебное банкротство. Но и по делам, дошедшим до суда, картина не выглядит пугающей. А если уж дело дошло до исполнительного производства, то тут взыскатели на возраст не смотрят вообще, говорит финансовый управляющий Михаил Левин:

Михаил Левин финансовый управляющий «Из тех должников пенсионного возраста, которые через меня проходили, я вижу, что к ним со стороны кредиторов ровно такое же отношение, как и к непенсионерам. Какого-то особенного кровопийства в отношении именно пенсионеров я не наблюдал. Если и кровопивничают, то одинаково и к пенсионерам, и к прочим».

Что касается инициатив, направленных на облегчение жизни должников, глава Минэкономразвития на том же совещании предложил распространить возможность внесудебного банкротства на людей с постоянным источником дохода, таких как получатели пенсий и пособий. А еще предложил увеличить максимальный размер долга, при котором возможна такая процедура, с 500 тысяч до 1 млн рублей. Путин инициативы поддержал. Эксперты также приветствуют расширение озвученных выше границ, но добавляют, что главный барьер в процедуре внесудебного банкротства — требование об обязательном окончании исполнительного производства — остается. На практике такого заключения от пристава, по словам экспертов, можно ждать годами. И озвученные предложения эту проблему не решают.