Главная » Банки » Просроченная задолженность по кредитам вернулась на уровень до пандемии

Просроченная задолженность по кредитам вернулась на уровень до пандемии

Андрей Злобин Forbes Staff

Доля кредитов, платежи по которым просрочены на 90 и более дней, вернулась к уровням, наблюдаемым до пандемии. Эксперты объясняют это опережающим ростом выдачи новых кредитов и предупреждают, что в будущем рост просрочки неизбежен

Доля кредитов, платежи по которым просрочены на 90 и более дней, снизилась в июне 2021 года до 6,7% от общего объема задолженности и вернулась к уровням, наблюдаемым до пандемии, сообщил РБК со ссылкой на статистику бюро кредитных историй «Эквифакс» (доступна с мая 2019 года). Из нее следует, что минимум просроченной задолженности был зафиксирован в декабре 2019 года — 7,25%. С началом пандемии она пошла в рост, в августе 2020 года достигла пикового значения 8,2%, после чего начала снижаться. 

По данным ЦБ России, на которые ссылается издание, в мае 2021 года доля просроченной задолженности сократилась с начала года с 4,65% до 4,47% по итогам мая, что соответствует допандемийным уровням. В абсолютном выражении объем просроченных кредитов вырос за первые пять месяцев года на 60 млрд рублей.

По данным «Эквифакса», основная доля в объеме просроченной задолженности приходится на долги по потребительским кредитам (64%, 535 млрд рублей) и по кредитным картам (18%, 153 млрд рублей). Доля просроченных ипотечных и автокредитов в портфеле банков составляет лишь 10,7% и 6,5% (90 млрд и 55 млрд рублей соответственно), еще 4,8 млрд рублей приходится на овердрафт (0,6%).

В июне весь объем розничного кредитного портфеля, подсчитали в «Эквифаксе», составил 12,55 трлн рублей. За первые полгода он вырос на 1,17 трлн рублей, притом что объем просроченной задолженности увеличился всего на 12 млрд рублей.

Управляющий директор по валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов объясняет сокращение доли плохих кредитов наращиванием выдачи новых, которые «размывают и формально снижают долю просрочки». «Но такие искажения могут быть техническими, особенно учитывая то, что в целом долговая нагрузка населения растет и есть объективные негативные факторы, такие как инфляция и снижение реальных располагаемых доходов», — сказал он изданию.

Старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова также объясняет снижение доли просроченных кредитов в розничном портфеле «исключительно эффектом знаменателя — опережающим ростом выдач новых кредитов». По ее мнению, ухудшение розничных портфелей неизбежно, так как реальные располагаемые доходы населения стагнируют (в первом квартале 2021 года они упали на 3,6% к тому же периоду годом ранее), а кредитная нагрузка растет (по итогам 2020 года она выросла с 10,9% до рекордных 11,7%). «Это означает, что и закредитованность каждого отдельно взятого заемщика растет. Кроме того, сейчас много свежевыданных розничных кредитов, по которым рост просрочки еще впереди», —подчеркнула эксперт.