Главная » Банки » Профучастники фондового рынка выступили против нового регулирования информбезопасности

Профучастники фондового рынка выступили против нового регулирования информбезопасности

Профучастники рынка ценных бумаг сочли новые требования к обеспечению защиты информации не соответствующими концепции пропорционального регулирования, пишет «Коммерсант».

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР; объединяет, в частности, брокеров и управляющих) направила в адрес Банка России письмо с предложениями о внесении изменений в проект нового положения, которым будут регулироваться вопросы защиты информации в некредитных финансовых организациях (НФО). С 5 сентября Банк России собирает предложения и комментарии участников финансового рынка относительно этого документа.

Авторы письма, в частности, отмечают, что предлагаемое регулирование в части информационной безопасности не согласуется с подходом Концепции пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора для НФО, которая была представлена рынку в июле 2018 года. Согласно концепции, регуляторные требования к участникам рынка учитывают категорию компании и ее значимость для рынка (малая, средняя, крупная; системно значимая) и ее риск-профиль. Требования же, применяемые к защите информации, не предусматривают такой категоризации.

Более того, по мнению авторов письма, проект положения содержит абсолютно идентичные требования к организациям, реализующим как стандартный, так и усиленный уровень защиты информации.

«Таким образом, профучастники рынка ценных бумаг и управляющие компании фактически приравниваются к системно значимым инфраструктурным организациям финансового рынка (центральный контрагент, центральный депозитарий, репозитарий)», — отмечается в письме. По словам президента НАУФОР Алексея Тимофеева, профучастники считают необходимым доработать проект положения, дифференцировав требования к информационной безопасности в зависимости от категории участников рынка.

Профучастники предлагают внести изменения в нормы, которые могут оказаться неисполнимыми и привести к затруднениям в деятельности профучастников на финансовом рынке. Кроме того, предлагается предоставить финансовым организациям право самостоятельно определять необходимый уровень защиты информации, а также увеличить срок на приведение технических систем в соответствие с требованиями до пяти лет. В текущей версии проекта положения он не превышает трех лет.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов