Главная » Банки » Приговор заочно осужденному главе Hermitage Capital Браудеру пересмотрят 21 июня

Приговор заочно осужденному главе Hermitage Capital Браудеру пересмотрят 21 июня

Мосгорсуд 21 июня рассмотрит апелляционную жалобу защиты главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера на приговор, в соответствии с которым он заочно осужден на девять лет колонии по делу о преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

«Мосгорсуд 21 июня рассмотрит апелляционные жалобы на приговор Тверского суда в отношении Браудера и Ивана Черкасова», — рассказала Солопова.

Тверской суд столицы в конце декабря 2017 года заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 200 тыс. рублей с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на территории РФ сроком на три года. В соответствии с приговором суда бизнес-партнер Браудера Черкасов также заочно осужден на восемь лет колонии общего режима со штрафом в 200 тыс. рублей.

Кроме того, суд удовлетворил в рамках уголовного судопроизводства гражданский иск ФНС о взыскании с подсудимых в пользу РФ 4,3 млрд рублей. Таким образом, суд признал фигурантов дела виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), частью 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией).

По данным гособвинения, ущерб, нанесенный Браудером и Черкасовым, составляет более 4 млрд рублей. Предприниматели проживают в Великобритании и объявлены в международный розыск, поэтому обвинение предъявлено им заочно. В отношении них судом избрана мера пресечения в виде соде
aeea
ржания под стражей в течение двух месяцев с момента их передачи правоохранительным органам РФ в случае экстрадиции или депортации либо с момента их фактического задержания в России.

Интерпол опроверг выдачу ордера на арест Браудера

Интерпол никогда не выдавал ордера на арест финансиста Уильяма Браудера, который был на некоторое время задержан, а затем освобожден Национальной полицией в Мадриде.

В июле 2013 года Браудер был осужден по «делу Магнитского». Судом и следствием установлено, что юрист фонда Сергей Магнитский, осуществляя деятельность в области общего аудита и оказывая услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета клиентам филиала компании Firestone Duncan, в интересах обвиняемого в период с 1997 по 2002 год разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн Инвестменс», находившиеся под управлением Hermitage Capital. В результате бюджет РФ недополучил более 500 млн рублей.

Самого Магнитского следствие обвинило в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ, санкция предусматривает до шести лет лишения свободы). В отношении Магнитского дело было прекращено в связи с его смертью в СИЗО в ноябре 2009 года.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов