Главная » Банки » Поздышев: пропавшие кредитные досье Промсвязьбанка на 100 млрд рублей перешли на баланс фонда непрофильных активов

Поздышев: пропавшие кредитные досье Промсвязьбанка на 100 млрд рублей перешли на баланс фонда непрофильных активов

Пропавшие кредитные досье Промсвязьбанка на сумму более чем 100 млрд рублей перешли на баланс фонда непрофильных активов, рассказал в интервью РИА Новости заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

«Из основных проблемных активов, которые пришли со стороны Промсвязьбанка, — более 100 миллиардов рублей пропавших кредитных досье», — сказал Поздышев.

Он напомнил, что временная администрация сразу после входа в Промсвязьбанк узнала, что кредитные досье пропали, «поэтому в первые дни и было оперативно составлено заявление в правоохранительные органы о пропаже».

«Дело еще и в том, что у ЦБ еще нет доступа к материалам, обнаруженным правоохранительными органами в бизнес-центре «Максима-плаза». Мы ведем переговоры с правоохранительными органами, чтобы проверить, какие именно кредитные документы Промсвязьбанка обнаружены», — уточнил представитель регулятора.

Поздышев: пропавшие кредитные досье Промсвязьбанка на 100 млрд рублей перешли на баланс фонда непрофильных активов

Временная администрация Промсвязьбанка выявила факты уничтожения кредитных досье на 109,1 млрд рублей

ЦБ готовит обращения в правоохранительные органы по ряду операций и фактов, имеющих признаки незаконных действий менеджмента Промсвязьбанк
af3f
а.

Он также ответил на вопрос о том, как можно передать кредитные документы на баланс банка, когда доступа к ним до сих пор нет.

«Дело в том, что из банка пропала сама документация: кредитные договоры и договоры залога. Но даже если договор по кредиту пропал или украден, то его можно попытаться восстановить в ходе судебного делопроизводства, например. В Банке России находятся копии отдельных договоров, полученные в ходе инспекционной проверки, залоги недвижимости оформляются в реестре, есть выписки со счетов клиентов и приходно-расходные ордера, свидетельствующие как о выдаче, так и о платежах по кредитам (либо их отсутствии). Но на восстановление документации и юридически доказуемых обязанностей получателя кредита вернуть предоставленные средства уйдет время», — объяснил Поздышев.

Напомним, 22 декабря прошлого года Поздышев заявил, что временная администрация, введенная в Промсвязьбанк 15 декабря, выявила факты уничтожения (пропажи) кредитных досье корпоративных заемщиков на общую сумму 109,1 млрд рублей. 25 декабря Банк России направил обращение в Генпрокуратуру РФ в отношении выявленного факта хищения кредитных досье корпоративных заемщиков Промсвязьбанка.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов