Главная » Банки » Пострадавшие вкладчики «Камского Горизонта»: АСВ затягивает страховые выплаты

Пострадавшие вкладчики «Камского Горизонта»: АСВ затягивает страховые выплаты

Вкладчики банка «Камский Горизонт» жалуются на Агентство по страхованию вкладов, утверждая, что госкорпорация затягивает страховые выплаты. По словам активистов из числа бывших вкладчиков банка, большинство пострадавших, а это порядка 700 человек, не нашли себя в реестре страховых выплат или обнаружили сумму к выплате не более 2 тыс. рублей.

В конце 2016 года клиенты «Камского Горизонта» присоединились к забалансовым вкладчикам рухнувших банков, обвиняющим АСВ в отказе включать людей в страховой реестр без судебного решения. Как отмечают вкладчики, проблема актуальна для тех, кто открывал депозиты в московском офисе, в то время как клиенты, оформившие вклады в головном отделении банка в Набережных Челнах, свою страховку уже получили.

По словам активистов, на встрече с ними руководство АСВ заявило, что причин для включения вкладчиков в реестр нет, и посоветовало идти в полицию с заявлением в отношении руководства банка.

«Члены инициативной группы предложили еще раз провести переговоры с привлечением специалиста юридического департамента со стороны АСВ, который сможет квалифицированно ответить на наши детальные вопросы о возможных палках в колеса со стороны АСВ и о том, какую позицию займет по отношению к нам АСВ в суде, и нашего юриста», — сообщила член инициативной группы вкладчиков Валерия Соловьева.

«Нам говорят, что наша ситуация уникальна в том смысле, что нет ни бумажной базы данных, ни электронной документации, ни самого руководства банка и московского офиса», — отмечает она.

Как заявили в АСВ, в Москве действовала организованная работниками банка мошенническая схема по привлечению денежных средств населения во вклады без их отражения в официальном балансе; деньги впоследствии похищались. Первичные банковские документы (договоры вклада, приходные кассовые ордера и др.) в нарушение закона не переданы бывшим руководством временной администрации и не обнаружены в банке. Данная информация была получена АСВ от временной администрации в структурных подразделениях банка.

21 ноября 2016 года временная администрация направила в ГУ МВД России по Москве заявление о проведении проверки на предмет наличия в действиях работников банка признаков уголовно наказуемых деяний и привлечении виновных к ответственности.

«После начала страховых выплат в агентство стали поступать заявления о несогласии с размером возмещения от вкладчиков, сведения о которых полностью или частично отсутствуют в реестре, переданном в агентство временной администрацией. На данный момент в агентство с заявлениями о несогласии обратились 720 вкладчиков банка с требованиями на общую сумму 694,6 миллиона рублей», — сообщают в АСВ.

«Поступающие в агентство заявления о несогласии рассматриваются в порядке, предусмотренном федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Однако отсутствие данных о вкладах в автоматизированной учетной банковской системе и в документах первичного бухгалтерского учета в результате действий бывшего руководства банка не позволяет обеспечить надлежащую сверку и подтверждение остатков по счетам, в связи с чем у агентства в настоящее время нет объективных оснований для включения требований в реестр», — подчеркивают в госкорпорации.

АСВ продолжает принимать меры для установления местонахождения документов и электронных баз данных, которые могли бы позволить восстановить права вкладчиков во внесудебном порядке и осуществить страховые выплаты.

Лицензия у КБ «Камский Горизонт» была отозвана 3 ноября 2016 года. Расчеты с вкладчиками банка начались 17 ноября. Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 11 января 2017 года банк был признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на АСВ.

Агентство производит выплату возмещения по вкладам в соответствии с реестром, который был сформирован временной администрацией банка на основании данных о вкладах в бухгалтерском учете банка, переданном его бывшим руководством. По состоянию на 23 января 2017 года 653 вкладчикам банка, включенным в реестр, выплачено 353,6 млн рублей, что составляет 95,1% страховой ответственности АСВ.

Банк «Камский Горизонт» продолжает требовать деньги по несуществующим кредитам

В Банки.ру продолжают поступать жалобы на автосалон iAuto и банк «Камский Горизонт», которые, по мнению автовладельцев, сфальсифицировали кредитные договоры. Банк требует деньги с людей, которые никогда не сотрудничали с данным финучреждением.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов