Главная » Банки » Полиция раскрыла финансовую пирамиду под вывеской инвесткомпании

Полиция раскрыла финансовую пирамиду под вывеской инвесткомпании

Александр Пятин Forbes Staff

Полиция раскрыла крупную финансовую пирамиду, действовавшую под вывеской инвестиционной компании и имевшую офис в «Москва-Сити». Предполагаемые мошенники предлагали состоятельным клиентам отдать деньги в «доверительное управление», но вместо вложений переводили их в офшоры. По данным следствия, один из вкладчиков перевел им 1 млрд рублей

Полиция в Москве раскрыла крупную финансовую пирамиду, действовавшую под вывеской инвестиционной компании QBF, пишет «Коммерсантъ».

Уголовное дело об особо крупном мошенничестве следственный департамент МВД возбудил в апреле, отмечает газета. На прошлой неделе силовики провели больше 30 обысков в Москве и Петербурге, в том числе в головном офисе QBF в «Москва-Сити». Соучредитель ООО QBF Зелимхан Мунаев и юрист организации Евгения Россиева были задержаны, а затем арестованы судом, пишет «Коммерсантъ». 

По версии следствия, предполагаемые мошенники, в основном, через сарафанное радио привлекали вкладчиков, предлагая им отдать деньги в «доверительное управление» и заработать около 20%. Получаемые деньги предполагаемые мошенники переводили в офшоры, а клиентам присылали вымышленные отчеты о том, как работают их вложения, пишет «Коммерсантъ». «Основной упор делался на состоятельных клиентов, которые, по некоторым данным, имели доступ к бюджетным деньгам. «Не под протокол» некоторые менеджеры QBF якобы говорили, что расчет был на то, что эти люди в полицию в случае потери своих денег обращаться не станут, поскольку не смогут доказать законность их получения», — отмечает газета.

Проблемы у инвесторов начинались, когда они хотели забрать свои деньги, пишет «Коммерсантъ». Сейчас потерпевших по делу насчитывается несколько десятков, в том числе это граждане Украины и компании из Лихтенштейна. Нанесенный ущерб следствие оценивает примерно в 2 млрд рублей. Общая сумма задолженности компании перед вкладчиками предварительно оценивается в сумму от 5 млрд до 7 млрд рублей, пишет издание. Среди потерпевших, по его данным, есть те, кто перевел предполагаемым мошенникам по 200–300 млн рублей, а один и вовсе отдал им в «доверительное управление» 1 млрд рублей.

Часть привлеченных средств, по данным правоохранительных органов, была легализована через девелоперские проекты. Одним из них, как полагают следователи, могло быть строительство ЖК «Грибовский лес» в Одинцовском районе Подмосковья, пишет газета. Жилье здесь строит компания «М1 Девелопмент», учредителем которой является Роман Шпаков, он же бенефициар и учредитель ряда компаний под единой аббревиатурой QBF. В январе он, по данным «Коммерсанта», покинул Россию и сейчас живет в ОАЭ.

QBF заявила «Коммерсанту», что уголовное преследование связано с разборками неких бывших функционеров Екатеринбурга и Свердловской области. Первых якобы обвиняют в хищении бюджетных средств, а те сообщили, что вложили их в одну из инвестиционных компаний. На QBF «пытаются давить с целью получения средств в объеме, которого у компании никогда не было», заявил газете пресс-секретарь компании Николай Степанов.

https://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/430863-policiya-raskryla-finansovuyu-piramidu-pod-vyveskoy