Главная » Банки » Платформа выходцев из СНГ для купли-продажи цветных металлов привлекла $33 млн

Платформа выходцев из СНГ для купли-продажи цветных металлов привлекла $33 млн

Стартап Open Mineral, который в 2017 году запустили уроженец Узбекистана Борис Эйхер и россиянин Илья Черниловский, привлек $33 млн. Лид-инвестором раунда стал арабский фонд Mubadala, в нем также приняли участие фонды Xploration Capital и Emerald Technology Ventures. Open Mineral развивает платформу для продавцов и покупателей цветных металлов и сопровождает сделки между ними

Платформа для купли-продажи цветных металлов Open Mineral привлекла $33 млн в рамках раунда Series C от суверенного фонда Абу-Даби Mubadala и венчурных фондов Xploration Capital, Emerald Technology Ventures, Statkraft и Lingfeng Capital. Об этом Forbes сообщили в Open Mineral. Оценку стартапа стороны не раскрывают. Она составила $100-150 млн, знает источник Forbes, знакомый с ходом переговоров. В такую же сумму — $100-150 млн — Open Mineral оценил принципал венчурного фонда Fort Ross Ventures Денис Ефремов.

Open Mineral в 2017 году запустили уроженец Узбекистана Борис Эйхер и россиянин Илья Черниловский. Оба несколько лет работали в крупной международной трейдинговой компании Glencore, которая торгует в том числе металлами. Там они столкнулись с проблемой «несистемности в заключении сделок», рассказывает Черниловский: большинство участников рынка торговали с помощью бумажных контрактов и переговоров по телефону и электронной почте. Эйхер и Черниловский решили автоматизировать этот процесс.

Сначала они создали маркетплейс для продавцов и покупателей металлов (то есть добывающих и перерабатывающих компаний) с дополнительными инструментами: счетчиком стоимости сырья и потенциальной прибыли при его переработке, рыночной аналитикой. Но затем идею пришлось адаптировать — покупатели зачастую нуждались в торговом финансировании, не доверяли незнакомым производителям из других стран и просили Open Mineral выступить посредником в их сделке. В итоге компания стала не только связывать добывающие компании с переработчиками, но и финансировать сделки, организовывать страхование, контроль качества и логистику.

Стартап зарабатывает на комиссии со сделок между добывающими и перерабатывающими цветными металлы компаниями. Ее показатель основатели не раскрывают. В 2020 году оборот сделок на платформе Open Mineral, по ее собственным данным, превысил $100 млн. С платформой сотрудничают чилийская горнодобывающая компания Codelco, англо-австралийская RioTinto, китайская ZiJin, Уральский горно-металлургический комбинат и другие компании.

До текущего раунда стартап привлек $8,75 млн. За счет новых инвестиций основатели планируют расширить рынки присутствия и доработать платформу. В ближайшие несколько лет они намерены увеличить оборот сделок в десять раз. По данным Open Mineral, объем рынка металлического сырья превышает $200 млрд, при этом большинство его участников по-прежнему торгуют по старинке.

Рост Open Mineral ограничивают сложности с получением доступа к торговому финансированию от крупных банков, а оно необходимо, чтобы финансировать сделки между клиентами, говорит Игорь Ким, сооснователь фонда Xploration Capital (один из инвесторов Open Mineral). «Когда ты маленький стартап, тебе сложно вести переговоры с банками. Они не воспринимают тебя всерьез», — говорит Ким. По его словам, эта проблема была особенно критична в первые годы развития компании, но остается актуальной и сейчас. Реклама на Forbes

По этой причине Open Mineral привлек в инвесторы именно Mubadala, говорит он: «Суверенный фонд Абу-Даби имеет огромный вес в торговом финансировании, внутри него есть отдельные подразделения, которые этим занимаются». Инвестор видит большую синергию между Open Mineral и Mubadala.

https://www.forbes.ru/svoi-biznes/440155-platforma-vyhodcev-iz-sng-dla-kupli-prodazi-cvetnyh-metallov-privlekla-33-mln