Главная » Банки » Первый частный банк анонсировал передачу кредитов ВПК оборонному банку

Первый частный банк анонсировал передачу кредитов ВПК оборонному банку

Первый частный банк анонсировал передачу кредитов ВПК оборонному банку

Речь может идти о кредитах почти на 29 млрд рублей

Фото:

Виктор Драчев/ТАСС

Альфа-Банк готов передать на баланс создаваемого на базе Промсвязьбанка (ПСБ) оборонного банка все оставшиеся у него кредиты компаниям оборонно-промышленного комплекса (ОПК), сообщил РБК член правления Альфа-Банка, соруководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Максим Першин.

«Банк ничего не теряет — у нас исторически на балансе оборонных предприятий с 2010 года становилось меньше, потому что банк не вошел в список уполномоченных банков, имеющих право работать с оборонными предприятиями», — отметил он, не уточнив, о каком объеме кредитов может идти речь.

Как сообщил РБК источник, знакомый с ситуацией, Альфа-Банк намерен обсудить с Промсвязьбанком передачу кредитного портфеля оборонных предприятий уже на этой неделе.

Альфа-Банк приостановил обслуживание оборонных предприятий из-за санкций

«Оборонка» составляла значительную часть кредитного портфеля банка.

В Альфа-Банке не комментируют стадию обсуждения вопроса. В ПСБ на момент написания материала не ответили на запрос РБК.

По состоянию на 1 января 2018 года задолженность компаний ОПК перед Альфа-Банком составляла 28,8 млрд рублей, или около 2% от его суммарного корпоративного кредитного портфеля, следует из отчетности Альфа-Банка по РСБУ за 2017 год. В отчетности по МСФО Альфа-Банк не выделяет оборонную отрасль в отдельную категорию в данных по индустрии, говорит аналитик Fi
bb38
tch Антон Лопатин. «Вероятно, оборонные кредиты могут быть в строке «прочее» (около 3% от всего портфеля)», — предположил эксперт.

О том, что из-за санкций Альфа-Банк не будет работать с российским ОПК, в конце декабря в интервью Forbes заявлял акционер консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман. «Ну что делать. Конечно, мы оттуда ушли, но оборонные предприятия в основном финансировало государство», — говорил он. В начале января Альфа-Банк уведомил оборонные компании о том, что не будет их обслуживать из-за введенных против России санкций. Об этом сообщал первый зампредседателя совета директоров банка Олег Сысуев. «Это не значит, что мы разом порвали с ними отношения. Мы стараемся максимально сократить риски», — уточнял Сысуев.

Альфа-Банк

АО «Альфа-Банк» — один из крупнейших универсальных банков России, принадлежащий консорциуму «Альфа-Групп». Позиции «Альфы» сильны практически во всех сегментах банковского рынка. Достаточно хорошо развита сеть подразделений в Москве и других крупных городах России. Основными бенефициарами кредитной организации являются ОАО «АБ Холдинг» (99,89% акций) и Alfa Capital Holdings (Cyprus) Limited (0,11% акций). С осени 2014 года выступает санатором банка «Балтийский».

По данным Банки.ру,
на 1 марта 2018
года нетто-активы банка — 2 619,45 млрд рублей
(6-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 357,00 млрд,
кредитный портфель — 1 620,36 млрд,
обязательства перед населением — 778,93 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов