Главная » Банки » Отец Захарченко обвиняется в незаконном получении нескольких десятков миллионов рублей от одного из банков

Отец Захарченко обвиняется в незаконном получении нескольких десятков миллионов рублей от одного из банков

Басманный райсуд Москвы арестовал Виктора Захарченко — отца получившего скандальную известность бывшего заместителя начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ полковника Дмитрия Захарченко. Он обвиняется в присвоении нескольких десятков миллионов рублей, которые якобы были перечислены на счет Захарченко-старшего одним из столичных банков, пишет «Коммерсант».

После ареста в ноябре прошлого года Дмитрия Захарченко его отец долгое время проходил по делу в качестве свидетеля. Ранее СМИ писали, что Дмитрий Захарченко подозревается в связях с проблемными банками, а его арест связан с делом о хищении 26 млрд рублей у Нота-Банка, фигурантов которого Захарченко предупредил об обысках (прим. Банки.ру).

Установить какую-либо причастность Виктора Захарченко к найденным во время обыска у его сына почти 9 млрд рублей СКР не смог. Однако 30 марта после очередного допроса Захарченко-старшему объявили, что он задержан в качестве подозреваемого по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере).

По данным издания, Захарченко-старшему инкриминируется незаконное получение от одного из столичных банков нескольких десятков миллионов рублей. О какой именно финансовой структуре идет речь, следствие не уточняет. Между тем какая-либо связь уголовных дел отца и сына Захарченко не прослеживается, отмечает издание. Предположительно, дело Захарченко-старшего стало результатом исследования обнаруженных во время обысков в квартирах, принадлежащих членам семьи полковника, финансовых документов о переводе на несколько счетов в швейцарском Rothschild Bank и женевском отделении Dresdner Bank около 300 млн евро. Их владельцем значился как раз Виктор Захарченко. Все эти деньги, по некоторым данным, были переведены за границу из России. Захарченко-младший объяснять происхождение этих денег во время обыска не стал, порекомендовав следствию обратиться к отцу, которого назвал крупным финансистом.

Источник в банковских кругах утверждает, что Захарченко-старший известен в них как автор различных финансовых схем, которыми пользуются владельцы и топ-менеджеры проблемных банков. Согласно этой версии, он иногда якобы вместе с сыном помогал минимизировать потери банкирам перед отзывом лицензий у их организаций Центробанком. Якобы по просьбе банкиров семья помогла им вывести часть средств за границу, а остальное — обналичить. По одной из версий, часть этих денег и была найдена сотрудниками ФСБ в одной из квартир полковника Захарченко, которая была оформлена на его сводную сестру.

Апелляционную жалобу Виктора Захарченко на арест Мосгорсуд рассмотрит 24 апреля.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов