Главная » Банки » Опрос ВШЭ: рост ВВП на уровне 2% не просматривается в перспективе ближайших семи лет

Опрос ВШЭ: рост ВВП на уровне 2% не просматривается в перспективе ближайших семи лет

Институт «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» 14—22 февраля провел очередной квартальный опрос профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2018—2019 годах и далее до 2024 года. Результаты опроса, в котором приняли участие 26 экспертов из России и других стран, приводятся в новом выпуске бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе».

Самое большое снижение темпов прироста реального ВВП по сравнению с предыдущим опросом, который проводился в начале ноября прошлого года, наблюдалось для 2022 года. Оно составило 0,4 процентного пункта (теперь ожидается рост на 1,6% против 2% в предыдущем опросе) и было связано с тем, что один из участников опроса прогнозирует на этот год рецессию (минус 2%), которая отчасти затронет и 2023 год (по этой причине консенсус-прогноз на 2023 год снизился на 0,2 п. п. до 1,8%). Наконец, на 2020 год еще один эксперт прогнозирует сокращение реального ВВП на 0,8%, из-за чего консенсус-прогноз также уменьшился на 0,2 п. п. до 1,6%.

«Хотя консенсус-прогнозы на текущий и следующий год остались прежними, появилось некое «предчувствие» рецессии, что внесло некие дополнительные тревожные нотки… Если ориентироваться на консенсус-прогноз, теперь двухпроцентный рост не просматривается даже в перспективе ближайших семи лет. Это означает, что позиции России в глобальном экономическом «табеле о рангах» будут последовательно ухудшаться в течение достаточно долгого времени. Темпов больше 2,5% в год теперь не ожидают даже самые отъявленные оптимисты», — отмечается в обзоре.

Консенсус-прогнозы по инфляции на 2018—2019 годы немного снизились по сравнению с прошлым опросом. Однако начиная с 2020 года консенсус-прогнозы возвращаются на прежний уровень (около 4% в год), а к концу периода даже немного его превышают. По мнению ВШЭ, эксперты исходят из того, что Банк России не станет в дальнейшем снижать свой таргет по инфляции, хотя такое развитие событий вполне можно было бы себе представить: большинство стран, характеризующихся макроэкономической стабильностью и при этом таргетирующих инфляцию, ориентируются на 2% роста цен в год.

Консенсус-прогноз по ключевой ставке Банка России предполагает ее заметное снижение в 2018 году (на 0,7 п. п. от текущего уровня, составляющего 7,5%) и несколько меньшее снижение в 2019-м (на 0,5 п. п.), после чего она, согласно консенсус-прогнозу, должна более или менее стабилизироваться. Реальная процент
ae5d
ная ставка при этом окажется несколько выше 2%, что заметно меньше, чем сейчас. «Тем не менее ускорения роста, как уже отмечалось, не ожидается. Таким образом, по мнению экспертов, создания благоприятной макроэкономической среды может оказаться недостаточно для того, чтобы запустить в России механизм самоподдерживающегося роста», — говорится в «Комментариях».

Там также отмечается, что «при сравнении консенсус-прогнозов с оценками МЭР бросается в глаза, что начиная с 2018 года официальные прогнозы предполагают существенно более дешевую нефть (разница доходит до 15 долларов за баррель и более). Поскольку заниженный, с точки зрения экспертного сообщества, прогноз МЭР заложен в проект федерального бюджета, его неисполнение с возможной последующей дестабилизацией финансовой системы выглядит маловероятным».

Консенсус-прогнозы на 2018—2024 годы

Опрос ВШЭ: рост ВВП на уровне 2% не просматривается в перспективе ближайших семи лет

Источники: Институт «Центр развития» НИУ «ВШЭ», Минэкономразвития РФ

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов