Главная » Банки » Оператор карт «Мир» начал реформу программ стимулирования для ретейла и общепита

Оператор карт «Мир» начал реформу программ стимулирования для ретейла и общепита

Оператор карт «Мир» — НСПК — начал менять программы стимулирования для ретейла и предприятий общественного питания. Реформе подвергся подход к определению межбанковской комиссии при оплате картами (интерчейнджа). В НСПК разработали программы с пониженными ставками интерчейнджа, пишет «Коммерсантъ»

Национальная система платежных карт (НСПК), оператор национальной платежной системы «Мир», запустила с 10 ноября специальную программу с пониженными ставками межбанковской комиссии при оплате картами (интерчейнджа). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу НПСК.

В НПСК отметили, что разработали комплекс отраслевых и специальных программ для большого количества предприятий в сфере общественного питания и продуктового ретейла, единообразных внутри отраслей (до 0,5%), часть из них вступила в силу. В компании-операторе уточнили, что в случае, когда вводимые ПС «Мир» изменения могут повлиять на договорные отношения банка-эквайрера и торгово-сервисного предприятия (ТСП) в части размера торговой уступки, «изменения будут вводиться постепенно, чтобы дать эквайерам возможность привести условия сотрудничества с ТСП в соответствие с нововведениями».

Изменения интерчейнджа по картам «Мир» будут продолжены с 1 января, сообщает Telegram-канал CardReview со ссылкой на НСПК. По его данным, для MCC-кодов 5811–5814 при покупке до 1000 рублей комиссия составит 0,5%, а свыше 1000 рублей — 1,65%. Код 5811 — это поставщики провизии, магазины общественного питания; 5812 — рестораны; 5813 — бары, ночные клубы; 5814 — фастфуд. Авторы канала отмечают, что таким образом «элегантно решена проблема мискодинга лжефастфуда» — через сумму чека, а не через соответствие формальным критериям: официанты, одноразовая посуда и т.п.

Источник газеты на платежном рынке напомнил, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина не раз говорила о необходимости снижать издержки ТСП, в том числе и при помощи эквайринговых комиссий. По его мнению, нынешний тренд на снижение интерчейнджа может быть направлен именно на это. Глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов предположил, что результатом снижения тарифов может стать изменение самого подхода к продвижению карт «Мир». Преференции их держателям вместо банков будут давать ТСП, сказал он.