Главная » Банки » «Они не в сложной ситуации»: Швеция решила обложить банки дополнительными налогами из-за кризиса

«Они не в сложной ситуации»: Швеция решила обложить банки дополнительными налогами из-за кризиса

Марина Дульнева Forbes Staff

Швеция решила ввести новый налог для банков, чтобы помочь экономике восстановиться после кризиса. Два года назад шведское правительство уже собиралось повысить нагрузку на сектор, но тогда это объясняли увеличением оборонных расходов из-за опасений, связанных с Россией

Правительство Швеции намерено ввести новые налоги для банков, чтобы компенсировать свои расходы после кризиса, пишет Bloomberg.

«Мы стали свидетелями финансового кризиса, который нам дорого обошелся. Поэтому вполне разумно, что банки должны внести свой вклад», — заявила министр финансовых рынков Швеции Оса Линдхаген, отметив, что не видит признаков того, что отрасль не может позволить себе новый налог. «Дела у банков явно идут хорошо. Они не находятся в сложной ситуации», — добавила Линдхаген.

В свою очередь, банки готовятся выступить против этой инициативы, отмечает Bloomberg. Ассоциация банкиров страны раскритиковала предложение и заявила, что оно может нарушать законы Евросоюза. Ассоциация сообщила, что, по данным регуляторов, это в конечном итоге негативно отразится на финансовой стабильности.

Премьер Швеции Стефан Левен заявил, что банки могут представлять собой риск для экономики во время финансового кризиса и этот риск может «стоить налогоплательщикам больших денег». По его словам, может усилиться рост безработицы, а государственные институты могут ослабнуть. Поэтому разумно просить банки платить больше налогов, считает глава правительства. Он уточнил, что новый налог планируется ввести в следующем году. Власти рассчитывают получить от этих поступлений 5 млрд крон ($600 млн) в 2022 году.

Правительство работает над введением нового налога уже несколько лет, отмечает Bloomberg. Власти решили пересмотреть более ранний вариант законопроекта в 2020 году из-за того, что документ мог противоречить законам Евросоюза. 

Управление по обслуживанию госдолга Швеции заявило, что предлагаемый налог не учитывает риски операций конкретного банка, а также предупредило, что отрасль может попытаться уклониться от уплаты налогов путем вывода бизнеса за пределы страны. С учетом этого правительство решило ввести более низкую ставку, чем предполагалось ранее, но при этом хочет распространить налог на банковские операции и за пределами Швеции.