Главная » Банки » Официальный курс доллара вырос на 69 копеек, евро — на 66

Официальный курс доллара вырос на 69 копеек, евро — на 66

ЦБ установил официальные курсы валют с 27 мая. Курс доллара повысился на 68,59 копейки, составив 56,756 рубля (56,0701 рубля на 26 мая). Курс евро увеличился на 65,73 копейки до 63,6689 рубля (63,0116 рубля на 26 мая).

Российская валюта реагирует на падение нефтяных цен из-за решения ОПЕК, которое не в полной мере оправдало надежды инвесторов, отмечают аналитики УБРиР.

«В цены на «черное золото» уже был заложен сценарий девятимесячного продления пакта, поэтому участники рынка ждали от картеля более решительных шагов: дополнительного продления срока соглашения или увеличения объема сокращения добычи. По сути, ОПЕК исчерпал инструментарий влияния на ситуацию, что ставит под сомнение дальнейший рост нефтяных котировок», — комментируют аналитики.

Теперь, полагают они, внимание рынков переключится на динамику роста добычи сланцевой нефти в США: по мнению некоторых аналитиков, продление глобального пакта подстегнет рост производства американского сырья.

«Штаты уже сейчас находятся в одном ряду с крупнейшими мировыми производителями нефти, и у ОПЕК+ нет возможностей этому противостоять. Локальную поддержку доллару могут также оказать позитивные цифры по экономике США: данные по ВВП и по базовым заказам на товары длительного пользования.

Между тем глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что не переживает по поводу падения нефтяных цен, и подтвердил свой прогноз по году на уровне 55—60 долларов за баррель.

Первоначальная реакция рынка нефти на продление соглашения в Вене была слишком эмоциональной, продолжает президент банка «Воронеж» Олег Кисляк. Поэтому теперь, полагает он, постепенно цены просто вернутся к 53—54 за баррель, где должны стабилизироваться.

«Для рубля эти уровни означают укрепление до 56—56,5 за доллар. Но здесь стабилизации, по крайней мере длительной, ждать точно не стоит. Уже в ближайшие недели начнут играть роль совершенно другие факторы, поэтому привыкать к крепкому рублю не нужно. Под давлением традиционного роста импорта, снижением валютной ликвидности и падением привлекательности carry trade с рублем мы увидим некоторую девальвацию национальной валюты», — прогнозирует банкир.

При этом в случае неблагоприятных новостей с рынка нефти падение может оказаться значительно сильнее предыдущих ожиданий, предупреждает он: то есть рубль может вернуться к 59—60 за доллар уже к началу августа.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов