Главная » Банки » Официальный курс доллара снизился на 38 копеек, евро — на 76

Официальный курс доллара снизился на 38 копеек, евро — на 76

ЦБ установил официальные курсы валют с 23 февраля. Курс доллара понизился на 38,28 копейки, составив 57,4762 рубля (57,859 рубля на 22 февраля). Курс евро уменьшился на 75,55 копейки, до 60,4535 рубля (61,209 рубля на 22 февраля).

Поддержку рублю в среду утром по-прежнему оказывали высокие цены на нефть, налоговый период и аукционы Минфина по размещению ОФЗ на 30 млрд рублей, отмечает начальник казначейства банка «Югра» Роман Фадеев.

Дополнительную поддержку национальной валюте оказывает спрос на нее у инвесторов в качестве валюты carry trade, добавляет аналитик «Альпари» Роман Ткачук. Наконец, продолжает он, 17 января агентство Moody’s повысило прогноз по рейтингу РФ до уровня «стабильный».

Официальный курс доллара снизился на 38 копеек, евро — на 76

Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу РФ до «​стабильного»​

Международное рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России с «негативного» до «стабильного», говорится в сообщении агентства.

Между тем последняя полноценная торговая сессия на этой неделе на Московской бирже проходит с коррекционными настроениями, отмечает Фадеев. «В начале торгов курс рубля рванул вверх и достиг отметки 57,3 в паре с долларом, но запал игроков быстро сошел на нет. Уже к 11:00 мск пара вернулась выше 57,6 — временной фактор играет свою роль», — комментирует эксперт.

Он пояснил, что цены на нефть, которые утром приближались к отметке 57 долларов за баррель Brent, в настоящее время снизились. По данным на 12:29 мск, баррель стоит 56,22 доллара. Кроме того, продолжает эксперт, глобальный тренд на укрепление американского доллара продолжается: впервые с 11 января пара EUR/USD опускалась ниже 1,05.

«Комментарии представителей ФРС США о возможном повышении процентной ставки на мартовском заседании регулятора продолжают питать надежды спекулянтов», — отмечает Фадеев.

Впрочем, Ткачук не исключает, что тренд усиления рубля по инерции продолжится в ближайшие недели. «Уровни 55–56 по паре USD/RUB и 58–59 по EUR/RUB уже не выглядят чем-то недостижимым. Но ради справедливости стоит отметить, что рубль традиционно в первой половине года показывает свою силу (так было и в 2015-м, и в 2016 годах), а во второй половине года все, как правило, возвращается на круги своя», — комментирует аналитик. По его словам, целый ряд факторов указывает, что так будет и теперь.

В частности, пояснил Ткачук, России предстоят высокие выплаты по внешнему долгу в марте — апреле, а 24 марта ожидается снижение ключевой ставки советом директоров ЦБ РФ. «Плюс возможное продление Минфином программы покупки валюты в резервы и вероятное разочарование ожиданий заметного потепления отношений между Россией и США при Дональде Трампе», — добавил аналитик.

По его мнению, все перечисленное будет играть не в пользу российской валюты. Исходя из этого, весной — летом эксперт прогнозирует небольшое ослабление рубля.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов