Главная » Банки » Обзор Банки.ру: ЦБ не повысит ключевую ставку, но риторика станет «ястребиной»

Обзор Банки.ру: ЦБ не повысит ключевую ставку, но риторика станет «ястребиной»

Обзор Банки.ру: ЦБ не повысит ключевую ставку, но риторика станет «ястребиной»

Обсуждаемая теперь опция повышения ставки попросту нарушила бы предсказуемость монетарной политики, считают эксперты

Фото:

Banki.ru

Банк России на ближайшем заседании 14 сентября вряд ли повысит ключевую ставку, считают опрошенные Банки.ру эксперты. По их прогнозам, показатель сохранится на прежнем уровне — 7,25%.

Однако председатель ЦБ Эльвира Набиуллина внесла интригу перед предстоящим заседанием. 4 сентября глава регулятора сообщила о появлении факторов в пользу повышения ключевой ставки. По ее словам, Центробанк наблюдает повышенную волатильность на финансовых рынках. Кроме того, инфляция возвращается к таргету в 4% чуть быстрее, чем прогнозировал регулятор.

«Сейчас немного факторов, которые говорили бы за снижение ставки. Есть значительное число факторов, которые говорят о сохранении ставки, и появились некоторые факторы, которые позволяют положить на стол и вопрос о возможном повышении ставки», — отмечала Набиуллина.

Текущую ситуацию нельзя назвать столь же очевидной, как это было перед июльским заседанием регулятора, признает директор по аналитике корпоративно-инвестиционного блока банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев. В своем обзоре он обращает внимание на ухудшение внешнего фона, девальвацию рубля в августе на 10%, а также на заметный рост цен. В августе инфляция составила 3,1% в годовом выражении, ускорившись на 0,6 процентного пункта по сравнению с июлем. За тот же месяц инфляционные ожидания достигли 9,9%.

Обзор Банки.ру: ЦБ не повысит ключевую ставку, но риторика станет «ястребиной»

Глава ЦБ: появились поводы для повышения ключевой ставки

Ключевая ставка в России составляет 7,25%, показатель остается неизменным с марта этого года.

«Да, инфляция подросла, но не настолько сильно, чтобы действовать быстро и незамедлительно. Да, санкционная риторика жесткая, но самая «жесть» — запрет иностранным гражданам работать с российским госдолгом — пока остается риторикой, а не действиями. Поэтому спешить и работать на опережение ЦБ вряд ли будет», — утверждает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Екатерина Туманова.

Обсуждаемая теперь опция повышения ставки попросту нарушила бы предсказуемость монетарной политики, считают в Альфа-Банке. Впрочем, российский рынок ждет увеличения показателя — это подтверждает рост ставок на денежном рынке, говорится в обзоре «О чем говорят тренды», который готовят аналитики ЦБ. Так, в конце августа средняя ставка рублевых межбанковских кредитов на московском рынке MosPrime достигла отметки 7,65% (рост с июля на 0,2 п. п.).

Участники рынка пока не заложили в цены ужесточение денежно-кредитной политики, полагает профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии МИД России Ярослав Лисоволик. «Пока что в базовом сценарии ставка остается неизменной, но вероятность повышения ставки растет», — поясняет экономист. По его словам, ЦБ может проявить жесткость в своей политике иначе. «В условиях, когда рубль обесценивается, имеет смысл помимо ужесточения риторики предпринять дополнительные шаги для стабилизации курса. Например, можно рассмотреть вопрос о том, чтобы отложить еще на больший срок возобновление покупки валюты (для Минфина в рамках бюджетного правила. — Прим. ред.)», — отмечает эксперт.

Белоусов: повышение ключевой ставки ЦБ РФ до конца года крайне нежелательно

Следующее заседание совета директоров Банка России состоится 14 сентября.

Смену риторики ожидают все опрошенные эксперты. «ЦБ может упомянуть о том, что потенциальное повышение ставки остается на столе. Может быть, упомянет в своих комментариях ситуацию с курсом рубля. Может быть, даже даст намек на то, что продлит на октябрь паузу в покупке валюты в рамках бюджетного правила. Это было бы логично и помогло бы сдержать предпанические настроения на российском рынке», — полагает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Хотя грядущее заседание считается опорным, аналитики не называют его «поворотным». Многое будет зависеть от того, реализуются ли в будущем санкционные риски. «При сохранении негативных тенденций на внешних рынках ЦБ может сработать на опережение и поднять ключевую ставку даже до конца текущего года», — утверждает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Дорофеев. В банке «Открытие» лишь ждут паузы в цикле смягчения денежно-кредитной политики, которая продлится до II квартала следующего года.

Юлия КОШКИНА, Banki.ru

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов