Главная » Банки » Обладатель медали Кларка допустил структурный перелом мировой экономики

Обладатель медали Кларка допустил структурный перелом мировой экономики

Фото Юрия Смитюка / ИТАР-ТАСС

Мир находится на грани структурного перелома экономики, считает родившийся в Москве экономист, обладатель престижной медали Кларка Олег Ицхоки. По его словам, возможная поддержка Китаем России в противостоянии с США создаст более значительные риски, чем падение фондового рынка, рецессия или инфляция. Но потеря статуса резервной валюты доллару в ближайшие годы не грозит, уверен эксперт

Мировая экономика может находиться на грани структурного перелома, в результате которого она станет полностью фрагментированной и начнется «новый тип холодной войны». Об этом в интервью Bloomberg заявил родившийся в Москве профессор экономики Калифорнийского университета Олег Ицхоки. В апреле 2022 года он получил престижную экономическую премию — медаль Джона Бейтса Кларка.

По мнению Ицхоки, один из главных рисков для мировой экономики в будущем — возможная поддержка Китаем России в противостоянии с США. Это будет иметь более масштабные последствия, чем любое локальное падение фондового рынка, возможная рецессия или высокая инфляция. «Это очень дорого обойдется и западному миру, и Китаю», — считает экономист. Переход Китая и США в режим холодной войны и создание параллельных экономических и финансовых систем станет концом интеграции и началом фрагментации мировой экономии, предупредил Ицхоки.

При этом статусу доллара как главной мировой резервной валюты в ближайшем будущем вряд ли что-то угрожает: исторический опыт показывает, что установление новой резервной валюты занимает очень много времени, отметил эксперт. Хотя у Китая значительные объемы торговли и товарооборота, его финансовая система и близко не так развита, как у богатых стран, добавил он. Даже если в мире будет много популярных валют, очень вероятно, что доллар сохранит свое доминирование, и вряд ли ситуация в следующие 5–10 лет изменится, спрогнозировал Ицхоки. На горизонте 10–20 лет некоторые изменения возможны, допустил он.

Последствия пандемии коронавируса для мировой экономики оказались менее значительными, чем предполагалось в ее начале. «Наличие инфляции как главная забота — не худший результат», — заявил Ицхоки.

Отношения США и Китая обострились в период, когда президентом США был Дональд Трамп, требовавший установления пошлин на китайский импорт. Новое обострение произошло из-за визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, который Китай считает своей территорией. Пелоси стала самым высокопоставленным чиновником США за 25 лет, которая прилетела в Тайбэй. Китай заявил протест и пообещал принять меры в ответ на визит Пелоси. Она же после прилета на Тайвань заявила, что США поддерживают тайваньскую демократию и выступают против односторонних попыток изменить статус-кво Тайваня.