Главная » Банки » Объем денежных переводов из России в Казахстан вырос в октябре в 13 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года

Объем денежных переводов из России в Казахстан вырос в октябре в 13 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года

Объем денежных переводов из России в Казахстан вырос в октябре в 13 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего за месяц в страну россиянами было переведено 5,4 млрд рублей, по объему полученных денег из-да рубежа доля России выросла с 13,8% до 57,5%

В октябре 2022 года из России в Казахстан было направлено с помощью систем денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим» и Contact 42,7 млрд тенге (5,6 млрд рублей), следует из статистики ЦБ Казахстана, на которую обратил внимание РБК. Это в 13,3 раза больше, чем год назад (3,2 млрд тенге). За месяц было совершено 123 400 транзакций (в октябре 2021 года — 24 400). 

Всего в Казахстан в октябре было совершено 179 600 денежных переводов на сумму 74,3 млрд тенге. По объему полученных денег из-да рубежа доля России выросла за год с 13,8% до 57,5%, по количеству совершенных переводов — с 30,1% до 68,7%.

По сравнению с сентябрем 2022 года объем переводов в октябре вырос на 19%, а число операций — на 20%. При этом в мае, июне и июле из России в Казахстан было отправлено больше денег, чем в октябре: 45,6 млрд, 66,9 млрд и 54,6 млрд тенге соответственно.

21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. Сразу после этого на пограничных переходах на российско-казахстанской границе образовались очереди. 4 октября глава МВД Казахстана Марат Ахметжанов сообщил, что с 21 сентября в страну въехали 200 000 граждан России. По данным пограничной службы ФСБ России, количество выездов в Казахстан в третьем квартале достигло 1,25 млн, что значительно превышает показатель июля-сентября 2021 года (0,25 млн) и второго квартала 2022-го (0,57 млн).

Казахстан стал одним из основных направлений для россиян после начавшейся 24 февраля «военной спецоперации»* на Украине, в результате значительно возрос объем денежных переводов из России в эту страну, напомнил РБК руководитель группы по работе с финансовыми институтами компании ДРТ (ранее «Делойт») Максим Налютин. По его словам, в Казахстане значительное число отделений и банкоматов все еще принимают карты: после отказа некоторых местных банков с ними продолжают работать «дочка» ВТБ и бывшая «дочка» Сбербанка.

По мнению руководителя лаборатории блокчейна и финтеха Школы управления «Сколково» Егора Кривошеи, октябрьские показатели объемов оказались ниже летних, потому что Казахстан мог быть транзитной точкой для переезда в другие страны, уехавшие россияне переводили деньги уже туда. Кроме того, отметил он, «часть людей, мигрировавших в сентябре—октябре, могли пока не дойти до фазы отправки дополнительных денег, помимо тех, что удалось вывести при быстрой миграции».

None