Главная » Банки » Новость о санации «Открытия» не вызвала бурной реакции в соцсетях

Новость о санации «Открытия» не вызвала бурной реакции в соцсетях

Заявление Банка России о принятии мер по укреплению финансовой стабильности банка «ФК Открытие» — то есть фактически о его санации — не вызвало бурной реакции пользователей социальных сетей. По состоянию на 21:20 соответствующая новость на странице банка «Открытие» на Facebook собрала меньше 20 комментариев, на странице «Рокетбанка» в Twitter — чуть больше 30. На странице «Открытия» в Twitter — всего два. В сообществе «Точки» в Twitter — меньше десяти.

Новость о санации «Открытия» не вызвала бурной реакции в соцсетях

​ЦБ становится основным инвестором банка «ФК Открытие»

Банк России становится основным инвестором «ФК Открытие», сообщает пресс-служба регулятора.

Пользователи социальных сетей, в числе которых, предположительно, клиенты банка «Открытие» и банковских сервисов «Рокетбанк» и «Точка», по-разному отнеслись к сообщению о санации «Открытия». На страницах «Открытия» в Facebook, на странице «Рокетбанка» в Twitter и на странице «Точки» в Twitter часть пользователей выразила надежду, что ситуация вокруг «Открытия» не усугубится и не затронет вклады физических лиц, и выражает группе поддержку.

«Банк 8-й в России по активам… ничего страшного не случится, все в норме, все продолжает работать в прежнем режиме… Чего раздувать на голом месте?» —
рассуждает пользователь Facebook Natalia Vorobyeva.

«ЦБ конвертнет субборд в акции и станет крупнейшем акционером. Не зря я когда-то на экономическом учился. Для физиков и юриков пока опасности нет», —
пишет пользователь Facebook Rasmus Rasmussen.

«Все будет хорошо», —
надеется пользователь Facebook Надя Ковальская.

«Ребята, я вас очень люблю, живите, плиз», —
пишет пользователь Twitter @Ansaliy.

Другая часть пользователей относится к санации скептически и выражает опасения по поводу ситуации в банке и сохранности своих средств. Некоторые пользователи пишут о намерении вывести свои деньги со счетов «Открытия» и «Рокетбанка».

«Выведу, пока что, деньги с «Рокета», пока это все не уляжется. Когда Интеркоммерц Банк загибался, тоже до последнего момента говорили, что все хорошо», —
пишет пользователь Anton Zanin.

«Такое чувство, что все клиенты — наивные девочки. Какая защита от ЦБ? Банку «Югра» это не сильно помогло», —
отмечает пользователь @Nvereshagin.

Некоторые пользователи реагируют на новость с юмором. Например, интересовались, стал ли «Рокетбанк» госбанком и когда он выпустит карты с логотипом Банка России.

«Когда будут новые карты «Рокета» с лого ЦБ?» —
спрашивает в Facebook пользователь Denis Uryukin.

«Рокетбанк» стал госбанком», —
иронизирует в Facebook управляющий директор Сбербанка Алексей Гиязов.

«Это что же получается… Центробанк — теперь спонсор Спартака?» —
задается вопросом в Facebook ведущий телеканала «Дождь» Максим Товкайло.

Банк «ФК Открытие»

ПАО «Банк «Финансовая Корпорация Открытие» — крупнейший частный банк России. Обладает хорошо развитой сетью подразделений и занимает уверенные позиции во всех ключевых направлениях банковского бизнеса. Преимущественно ориентирован на комплексное обслуживание и кредитование как корпоративных, так и частных клиентов. Кроме того, активно работает в сфере инвестиционных услуг и операций на рынке драгоценных металлов. Финансовая организация является центром одноименной банковской группы.

По состоянию на январь 2017 года контролирующим акционером банка «ФК Открытие» является «Открытие Холдинг», который прямо и косвенно владеет 55,2% голосующих акций. Акции банка также находятся в свободном обращении на Московской бирже.

Крупнейшими бенефициарами банка являются: основатель и один из ключевых совладельцев «Открытия», председатель совета директоров «Открытие Холдинг» Вадим Беляев (17,98% голосующих акций); топ-менеджеры группы «Открытие» Рубен Аганбегян, Дмитрий Ромаев, Евгений Данкевич, Алексей Карахан (9,91%); президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и член совета директоров ЛУКОЙЛа Леонид Федун (8,91%); представители группы ИСТ Александр Несис, Алексей Гудайтис, Николай Добринов, Игорь Финогенов, Дмитрий Соколов, Игорь Цыплаков Константин Янаков (12,08%); банк ВТБ (5,51%), страховая компания «Росгосстрах» (3,75%, в том числе через доверительное управление ООО «Управление Сбережениями»), бизнесмены Михаил Паринов (3,90%) и Александр Мамут (3,68%). Миноритарным акционерам принадлежит 6,56% акций. Кроме того, часть акций банка находится в собственности самой кредитной организации, в том числе через схемы перекрестного владения.

В состав акционеров Банка «ФК Открытие» входят также институциональные инвесторы — управляющие компании, осуществляющие доверительное управление средствами пенсионных резервов и пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов: НПФ электроэнергетики (4,86%), НПФ «Лукойл-Гарант» (2,46%), ОАО НПФ «РГС» (4,97%), АО НПФ «Будущее» (4,09%).

По данным Банки.ру,
на 1 августа 2017
года нетто-активы банка — 2 323,87 млрд рублей
(8-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 270,80 млрд,
кредитный портфель — 1 094,11 млрд,
обязательства перед населением — 538,98 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов