Главная » Банки » Нижегородский арбитраж поддержал антимонопольщиков в деле о рекламе банка «Открытие»

Нижегородский арбитраж поддержал антимонопольщиков в деле о рекламе банка «Открытие»

Арбитражный суд Нижегородской области признал законным решение регионального управления Федеральной антимонопольной службы в отношении банка «ФК Открытие», сообщает в пятницу Нижегородское УФАС.

В декабре 2017 года в антимонопольное ведомство обратился потребитель рекламы по поводу поступившей на его телефонный номер рекламы в виде СМС-сообщения. В сообщении говорилось: «…Вам должно это понравиться! Вклады до 8,3% годовых в рублях, по промокоду «Бонус» (покажите сотруднику банка при открытии вклада)…» По мнению заявителя, сообщение противоречило требованиям ФЗ «О рекламе», так как наименование лица, оказывающего финансовую услугу, и прочие существенные условия ее предоставления в рекламе отсутствовали.

Как установило Нижегородское УФАС, рекламодателем выступал банк «ФК Открытие».

Комиссия Нижегородского УФАС по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе 2 апреля 2018 года рассмотрела дело, возбужденное в отношении банка, и признала его рекламу противоречащей требованиям части 7 статьи 5, части 1 и пункта 2 части 2 статьи 28 ФЗ «О рекламе». Банк не согласился с решением антимонопольного органа и обжаловал его в Арбитражном суде Нижегородской области, который 23 августа поддержал позицию антимонопольщиков и отказал банку в удовлетворении заявленных требований.

Как напоминают в УФАС, в соответствии с частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители. Согласно части 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе», реклама банковских услуг должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги или осуществляющего данную деятельность. Пункт 2 части 2 статьи 28 ФЗ «О рекламе» предусматривает, что реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг и финансовой деятельности не должна умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов или расходов клиентов, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий.

Банк «ФК Открытие»

ПАО «Банк «Финансовая Корпорация Открытие» — крупный универсальный банк. Обладает хорошо развитой сетью подразделений. Преимущественно ориентирован на комплексное обслуживание и кредитование как корпоративных, так и частных клиентов. Кроме того, активно работает в сфере инвестиционных услуг и операций на рынке драгоценных металлов. С 29 августа 2017 года основным инвестором кредитной организации выступает Банк России. В банк была назначена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники ЦБ и УК «Фонд консолидации банковского сектора». С 21 декабря приказом Банка России исполнение функций временной администрации по управлению банком «ФК Открытие», возложенных на ФКБС, было прекращено.



11 декабря 2017 года Банк России официально стал владельцем свыше 99,9% акций банка «ФК Открытие» в рамках реализации плана участия ЦБ в осуществлении мер по предупреждению банкротства кредитной организации.

По данным Банки.ру,
на 1 августа 2018
года нетто-активы банка — 1 736,31 млрд рублей
(8-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 218,73 млрд,
кредитный портфель — 769,61 млрд,
обязательства перед населением — 437,26 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов