в это время
Главная » Банки » «Нездоровая история»: ЦБ назвал риски для российского банковского сектора

«Нездоровая история»: ЦБ назвал риски для российского банковского сектора

Артур Арутюнов Forbes Staff

Фото Алексея Зотова / ТАСС

Фото Алексея Зотова / ТАСС

Банк России увидел, что необеспеченное потребительское кредитование продолжает расти вместе с количеством реструктуризированных кредитов. Количество необеспеченных потребкредитов растет четвертый месяц подряд. При этом скачок ипотечного кредитования не вызвал беспокойства ЦБ

Банк России видит, что население все больше берет необеспеченные потребительские кредиты, этот прирост не соответствует темпам роста доходов заемщиков, сообщил на брифинге директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов. Новых заемщиков приходит мало, больше всего потребкредиты берут уже закредитованные клиенты, и это выглядит как нездоровая история, констатировал он.  

Необеспеченное потребительское кредитование растет четвертый месяц подряд — в июне на 2%, а за первое полугодие 2021-го — на 9,8%, следует из материалов о развитии банковского сектора в июне. По данным Национального бюро кредитных историй, в июне 2021 года средний размер выданных потребительских кредитов составил рекордные 303 300 рублей, увеличившись на 7,2% по сравнению с маем. В первом полугодии банки выдали 7,62 млн потребительских кредитов — на 13,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Чтобы охладить рынок, ЦБ с 1 июля повысил макропруденциальные надбавки для банков — для них выдача потребкредитов станет дороже, потому что под них надо будет начислять больше резервов. Но выяснилось, что надбавки работают не всегда: банки с большим запасом капитала без проблем могут создать повышенные резервы под такие кредиты. Прямые ограничения на выдачу были бы эффективнее, но пока у ЦБ такой возможности нет, сказал Данилов на встрече с журналистами. 

О том, что на рынке необеспеченных потребительских кредитов «уже заметны признаки начинающегося перегрева», заявила 23 июля на пресс-конференции и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что ЦБ уже предпринял меры по охлаждению рынка. «Но с учетом данных за последние месяцы в ближайшее время мы примем решение о дополнительных макропруденциальных мерах для охлаждения этого сегмента розничного рынка», — сказала Набиуллина.

Необеспеченное потребкредитование — не единственное, что вызывает беспокойство ЦБ. В России быстрыми темпами растет реструктуризация кредитов. В июне банки реструктурировали задолженность МСП (малого и среднего предпринимательства) на 11 млрд рублей и населению на 14 млрд рублей (в мае — примерно на 8 млрд рублей и на 13 млрд рублей соответственно). Большой объем реструктурированных кредитов — отголоски кризиса, и сами по себе они не несут риска, но по части реструктурированных кредитов заемщики, скорее всего, просрочат выплаты, сказал Данилов. Но у банков большой запас капитала и высокая прибыль, система готова эти риски «абсорбировать», считает он. 

Ипотека — не в зоне риска

Кроме того, ЦБ зафиксировал резкий скачок ипотечного кредитования. В июне ипотечный портфель прибавил 3% по сравнению с маем благодаря рекордным выдачам льготной ипотеки: банки выдали 184 млрд рублей кредитов против 104 млрд рублей в мае, следует из материалов Банка России. В мае по сравнению с апрелем рост составил 2%. Причина скачка проста — июнь был последним месяцем действия программы льготной ипотеки под 6,5% на прежних условиях. С 1 июля ставка по программе выросла до 7%, а максимальная сумма кредита снизилась до 3 млн рублей, что, к примеру, для Москвы и Санкт-Петербурга означает фактическое сворачивание программы (согласно прежним условиям, в Москве и Петербурге сумма кредита по льготной программе была 12 млн рублей).

https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/435841-nezdorovaya-istoriya-cb-nazval-riski-dlya-rossiyskogo-bankovskogo