Главная » Банки » Нестраховые выплаты страховщиков по суду на 22% превысили сумму взысканных с них страховых выплат

Нестраховые выплаты страховщиков по суду на 22% превысили сумму взысканных с них страховых выплат

Сумма накладных расходов, взысканных судами со страховщиков (штрафов, пеней, неустоек, оплаты экспертиз и т. п.) по итогам первого полугодия 2018 года, на 22% превысила сумму взысканных с них выплат и составила 8,7 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Всероссийского союза страховщиков, Российского союза автостраховщиков и Национального союза страховщиков ответственности, уточнив, что годом ранее сумма накладных расходов превышала сумму взысканных выплат лишь на 9%. При этом в целом сумма взысканных судами страховых выплат снизилась в первом полугодии 2018-го по сравнению с первым полугодием 2017-го на 10%.

Как отметил президент РСА Игорь Юргенс, в результате проводимых мер по борьбе с автоюристами и по улучшению качества предоставляемых страховыми компаниями услуг сумма взыскиваемых судами страховых выплат снизилась. Но при этом все больше денег по итогам судебных разбирательств оседает в карманах недобросовестных посредников — автоюристов: это говорит о том, что они оттачивают свое мастерство по «раздеванию» страховщиков.

Если в 2011 году доля нестраховых судебных выплат составляла 15%, то по итогам первого полугодия 2018 года она составила 55%. «Решить эту проблему могло бы помочь изменение порядка взыскания потребительских штрафов, которые составляют 50% от взысканных судом сумм. Было бы лучше, если эти 50%, как это было ранее, перечислялись в бюджет. Сейчас значительная их часть достается посредникам — автоюристам», — сказал Юргенс.

По итогам первого полугодия на топ-10 регионов пришлось почти 50% нестраховых выплат (накладных расходов) в судах. Наиболее проблемными регионами с точки зрения непрофильных выплат по суду остаются Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская области.

Юргенс напомнил, что основными способами работы недобросовестных автоюристов являются фальсификация договоров цессии, экспертизы, ДТП, повреждений, исполнительных листов, проведение экспертизы не по единой методике и по завышенной стоимости, нарушение порядка досудебной претензии — направление по почте пустых претензий, решение судов на выплату по поддельным бланкам полисов, завышение стоимости услуг самих недобросовестных автоюристов и пр.

Отдельного внимания, по мнению страховщиков, заслуживает первая десятка регионов по разнице между накладными расходами и суммой основного требования. Абсолютным рекордсменом стал Камчатский край: за первое полугодие 2018 года размер нестраховых выплат превысил сумму основного требования на 154%. Таким образом, на штрафы по закону о защите прав потребителей, оплату услуг экспертизы и экспертов, пени и прочее было потрачено в 2,5 раза больше, чем на возмещение ущерба.

«На сегодняшний день картина такова, что без структурных перемен в ОСАГО не обойтись. Уверены, что и институт финомбудсмена, и либерализация «автогражданки», которая, как мы надеемся, стартует уже в этом году, будут способствовать нормализации ситуации в отрасли», — подчеркнул Юргенс.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов