Главная » Банки » НБУ неожиданно поддержал российские госбанки на Украине

НБУ неожиданно поддержал российские госбанки на Украине

Исполнение решения арбитража Гааги о взыскании с России компенсации за имущество в Крыму перешло в стадию взыскания. В рамках этого решения уже были арестованы акции украинских Сбербанка, ВТБ и Проминвестбанка (ПИБ). Теперь возникает риск реального отчуждения их имущества, что может привести к угрозе неисполнения обязательств перед вкладчиками. На этом фоне Нацбанк Украины (НБУ) поддержал банки, выступив против изъятия активов, пишет «Коммерсант».

Апелляционный суд Киева выдал исполнительные листы на взыскание с РФ около 140 млн долларов во исполнение решения арбитража Гааги о взыскании с России компенсации за имущество в Крыму по иску ряда компаний Игоря Коломойского. Юристы допускают, что после выдачи исполнительных листов может быть начато обращение взыскания на активы российских госбанков на Украине.

Однако первый зампред НБУ Екатерина Рожкова неожиданно высказалась против ареста активов дочерних структур российских банков. «Я не хочу комментировать решение суда, потому что оно очень неоднозначно: если речь идет о чистых активах ответчиков, то это капитал, но никак не кредиты, потому что это не деньги банка, а средства, причитающиеся вкладчикам. В любом случае банки подали апелляцию, посмотрим, чем все закончится», — заявила она. Регулятор считает, что надо действовать цивилизованно и позволить банкам с российским капиталом рассчитаться с кредиторами и покинуть украинский рынок.

Участники рынка и эксперты восприняли эту позицию как готовность поддержать банки в суде.

Как пояснили изданию в НБУ, на этапе наложения обеспечительных мер дочерние структуры российских госбанков были вынуждены приостановить процесс сворачивания бизнеса. «Это делали и ВТБ, и ПИБ, и даже немного Сбербанк, который до последнего надеялся, что может быть продан», — отметили там. На данный момент в НБУ нет документов для согласования приобретения долей этих банков. Относительно судебного спора в НБУ заявили, что «не являются стороной процесса».

Юристы говорят, что регулятора можно привлечь в качестве третьей стороны в судебных делах, а банкиры считают вмешательство НБУ необходимым. Именно регулятор, подчеркивают они, может оценить все последствия данной ситуации для банковской системы и вкладчиков.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов