Главная » Банки » «Назарбаев фонд» запланировал консолидацию банковских активов на базе АТБ

«Назарбаев фонд» запланировал консолидацию банковских активов на базе АТБ

Казахстанский «Назарбаев фонд» через Pioneer Capital Invest планирует консолидировать финансовые активы в России на базе недавно купленного у Центробанка санированного Азиатско-Тихоокеанского банка. В банке подтверждают, что он продолжит работу под своим брендом, а занимающийся автокредитованием Квант Мобайл банк будет к нему присоединен

Казахстанский «Назарбаев фонд» через Pioneer Capital Invest планирует консолидировать финансовые активы в России на базе недавно купленного у ЦБ РФ санированного Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ). К нему присоединят специализирующийся на автокредитовании Квант Мобайл банк, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к владельцу двух банков, представителей акционера АТБ и самого банка. 

В октябре Центробанк и Pioneer Capital Invest (Казахстан) подписали договор купли-продажи 100% акций АТБ за 14 млрд рублей. Регулятор также получит часть прибыли АТБ по итогам трех кварталов. Всего банк заработал 1,5 млрд рублей, согласно МСФО, против 1,7 млрд рублей годом ранее. Квант Мобайл банк в третьем квартале сменил владельца с First Heartland Jusan Bank на Pioneer Capital Invest. У обоих один и тот же конечный бенефициар — частный «Назарбаев фонд».

Объединенный банк по активам (более 163 млрд рублей) станет крупнее Экспобанка, занимающего 42-е место в России. Квант Мобайл банк, ранее назывался Плюс-банк) специализируется на автокредитовании и занимает 125 место в России по активам, рассказал источник, близкий к владельцу АТБ и Квант Мобайл банка. После объединения банк будет работать под единым брендом.

Официальный представитель АТБ подтвердил факт объединения и заверил, что бренд АТБ сохранится. Pioneer Capital Invest не исключает и других покупок финансовых активов в России, сообщил представитель акционера АТБ. Вопросы о дальнейшей стратегии в банке комментировать не стали. Согласно отчетности по РСБУ, более 80% кредитов населению в структуре портфеля Квант Мобайл банка формируют автокредиты. По данным Frank RG на начало октября, по портфелю автокредитов он занимает 20-е место (14 млрд рублей). В продуктовой линейке АТБ автокредитов нет.

Партнер EY Геннадия Шинина отметил, что небольшой по размеру Квант Мобайл банк может влиться в бизнес АТБ как сегмент в части автокредитования. «Это направление стоит развить, чтобы занять в нем свою нишу в регионах присутствия АТБ» сказал он. По словам Шинина, автокредит — это популярный продукт, который при адекватном риск-менеджменте может быть прибыльным.

Нередко банки покупаются ради недостающих компетенций либо клиентской базы и активов, сказала старший кредитный специалист Moody`s Ольга Ульянова. Гипотетически, полагает она, банки могли развиваться самостоятельно, однако «есть ряд плюсов, которые играют в пользу объединения». Это экономия на издержках, в том числе за счет содержания одной ИТ-системы, выбор сильного бренда из двух и формирование единого казначейства, то есть привлечение средств в общий пул ликвидности, объяснила преимущества эксперт.

Ульянова отметила, что наличие одного, но более крупного банка позволит держать меньший объем ликвидности, чем для двух отдельных банков, а бренд АТБ более известен и будет эффективнее с точки зрения продвижения банковских продуктов для широкого рынка, в том числе розничных. Шинин добавил, что объединение банков занимает от полугода до года, но при объединении с банком-монолайнером процесс может быть достаточно быстрым. «Самое сложное — технологическое объединение, которое включает в себя интеграционные процессы, в том числе по объединению ИТ-систем. Чаще всего оно завершается уже после юридического объединения», — рассказал эксперт.

https://www.forbes.ru/finansy/446819-nazarbaev-fond-zaplaniroval-konsolidaciu-bankovskih-aktivov-na-baze-atb