Главная » Банки » Наказание Александру Поткину по делу БТА Банка уменьшено с 7,5 до 3,5 года колонии

Наказание Александру Поткину по делу БТА Банка уменьшено с 7,5 до 3,5 года колонии

Московский городской суд снизил до 3,5 года наказание Александру Белову (Поткину), ранее осужденному на 7,5 года колонии общего режима за создание организованного экстремистского сообщества на средства, похищенные в казахстанском БТА Банке, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

«Приговор в части пунктов «а», «б» части 4 статьи 174 УК РФ (легализация денежных средств) отменили, уголовное дело в данной части возвратили прокурору для устранения препятствий. По итогам суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на три года шесть месяцев в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных организаций, на три года. В остальной части приговор оставлен без изменения», — сказал собеседник агентства.

Таким образом, приговор Мещанского районного суда Москвы, согласно которому Поткину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7,5 года с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в размере 600 тыс. рублей, был изменен.

Осужденный ранее был признан виновным в легализации похищенных у БТА Банка средств, создании экстремистского сообщества, по двум эпизодам экстремизма и эпизоду о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны к Поткину на сумму 4,9 млрд рублей.

Суд дал Поткину 7,5 года колонии за легализацию средств БТА Банка

Мещанский суд Москвы приговорил националиста Александра Поткина (Белова) к семи годам и шести месяцам колонии общего режима, передало информагентство «Медиазона» из суда. Кроме того, ему необходимо выплатить почти 5 млрд рублей по иску казахстанского БТА Банка. «Срок приговора исчислять с 15 октября 2014 года», — сказал судья.

Согласно ранее озвученному прокурором обвинительному заключению, бывший председатель совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов, обладающий значительными средствами и желанием нарушить конституционный строй в Казахстане, обратился к Поткину по вопросу создания экстремистского сообщества, с чем тот согласился. Поткин для деятельности экстремистского сообщества использовал похищенные в БТА Банке средства. Целью сообщества являлась дестабилизация политической обстановки в Казахстане, нагнетание националистической обстановки в республике.

Судом и следствием также было установлено, что Поткин, осуществляя руководство экстремистским сообществом, инициировал референдум в Интернете по национальным вопросам, преследовавший возбуждение вражды на национальной почве между русскими и казахами. Также Поткин, по версии следствия, создал проект «Злой казах», привлекал к массовым мероприятиям новых участников.

Для финансирования экстремистского сообщества Поткин, по данным следствия, принял участие в хищении и дальнейшей легализации средств БТА Банка. Всего из кредитного учреждения было похищено более 19 млрд рублей.

Своей вины в инкриминируемых деяниях Белов (Поткин) не признает. Адвокаты осужденного пояснили РАПСИ, что жалоба на приговор содержит ссылки на многочисленные нарушения материального и процессуального права, допущенные судом первой инстанции. В частности, было отмечено, что в основу обвинительного приговора положены противоречащие друг другу показания свидетелей, на которых оказывали давление спецслужбы Казахстана. Адвокаты рассказали, что их подзащитный в 2012 году давал политические консультации казахской партии «АЛГА» Аблязова, в ходе которых обсуждались исключительно мирные, находящиеся в пределах правового поля методы осуществления политической деятельности. При этом в ходе разбирательства по делу защите было отказано в допросе экспертов, готовивших заключения о наличии в действиях Белова (Поткина) признаков противоправных деяний.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов