Главная » Банки » Нацбанк Киргизии разъяснил порядок работ карт «Мир» в стране

Нацбанк Киргизии разъяснил порядок работ карт «Мир» в стране

Банки Киргизии сами принимают решение о сотрудничестве с различными платежными системами, сообщил Нацбанк Киргизии на запрос о работе карт «Мир» в стране. Ранее банки в Казахстане, Узбекистане и Турции прекратили работу с картами «Мир» после предостережения Минфина США

Коммерческие банки Киргизии как самостоятельные участники платежных систем принимают решения, с какой платежной системой работать, в соответствии с требованиями нормативных актов и проводят оценку рисков при работе с платежными системами. Об этом Национальный банк Киргизии сообщил Forbes на запрос о работе российской платежной системы «Мир» на территории страны.

 ТАСС ранее сообщал, что по данным на 21 сентября банки Киргизии продолжают работать с картами «Мир». В свою очередь работу с системой приостановили вьетнамский BIDV и казахстанский Халык Банк, писали «Известия» со ссылкой на кол-центры банков. Халык Банк сообщал, что карты «Мир» не обслуживаются ни через терминалы, ни через банкоматы. В остальных банках Казахстана изданию рассказали, что продолжают работать с картами российской платежной системы.

Минфин США 15 сентября расширил санкции против России. Национальная система платежных карт (НСПК), которая является оператором системы «Мир», в SDN-список не попала. Однако Минфин США пригрозил наказывать иностранные финансовые организации за сотрудничество с НСПК. По мнению ведомства, неамериканские финансовые структуры, которые сотрудничают с НСПК, «рискуют поддержать усилия России по обходу санкций США». Минфин уточнял, что санкционный департамент ведомства (OFAC) получил право вводить блокирующие санкции против лиц, которые прикладывают усилия к расширению использования системы «Мир» за пределами России. Юристы, опрошенные Forbes, говорили, что из-за предостережения Минфина США банки будут опасаться сотрудничать с «токсичным» контрагентом.

После этого с системой «Мир» перестали работать турецкие банки İş Bankası и DenizBank. «Мир» заявлял, что «зарубежные партнеры сами принимают решение об открытии инфраструктуры для приема карт «Мир». Глава НСПК Владимир Комлев говорил, что «уровень шума» вокруг работы системы «Мир» за рубежом «несколько преувеличен». Обслуживание карт с российской платежной системой также приостановил Узбекистан.