Главная » Банки » Набиуллина анонсировала меры борьбы с высокими комиссиями за платежные услуги

Набиуллина анонсировала меры борьбы с высокими комиссиями за платежные услуги

Некоторые платежные системы и банки, используя свое монопольное положение, взимают за операции гораздо более высокие комиссии, чем могли бы, заявила Набиуллина. Она сообщила, что Центробанк планирует ввести новую категорию поставщиков платежных услуг, из-за чего сохранять высокие комиссии будет «очень и очень трудно»

Банк России намерен урегулировать ситуацию со сверхдоходами, получаемыми благодаря платежным операциям. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, передает «Интерфакс».

«Мы планируем ввести категорию небанковских поставщиков платежных услуг, которые смогут работать и с бизнесом, и с гражданами», — сказала Набиуллина, выступая на Международном банковском форуме. По ее словам, «это означает, что дальше сохранять просто высокие комиссии за платежные услуги будет очень и очень трудно».

Глава Центробанка отметила, что «сейчас некоторые платежные системы и банки, используя свое монопольное положение или большую долю рынка, зарабатывают сверхдоходы на стандартных платежных операциях, которые уже технологически стоят и могут стоить гораздо дешевле». Она заявила, что ЦБ готов запускать на рынок тех, кто готов предоставлять бизнесу и гражданам такие же качественные, но более дешевые платежные услуги.

При этом Центробанк не будет допускать регуляторного арбитража, отметила Набиуллина. «Не будет так, что заниматься платежами удобнее, если ты находишься за периметром финансового сектора. Мы будем устанавливать требования к размеру чистых активов, квалификации и деловой репутации менеджмента, сегрегации клиентских средств и так далее», — отметила она (цитата по агентству «Прайм»).

Ранее Набиуллина предупреждала о рисках, связанных с созданием банками экосистем. В опубликованном в пятницу интервью РБК она заявила, что хотела бы распродажи банками всех непрофильных и проблемных активов, накопленных ими за последние годы.

Банк должен заниматься инвестиционной деятельностью, «покрывая ее капиталом за счет акционеров, но не за счет вкладчиков», подчеркнула глава регулятора.