Главная » Банки » На Урале кредитные мошенники убили подставных заемщиков, чтобы скрыть аферу

На Урале кредитные мошенники убили подставных заемщиков, чтобы скрыть аферу

В Свердловской области перед судом предстанут четверо жителей Алапаевского района по обвинению в убийстве трех человек и мошенничестве в сфере кредитования. Подробности уголовного дела приводятся на сайте Следственного комитета РФ.

По данным следствия, 45-летняя обвиняемая, являясь владелицей магазина, в котором осуществлялась продажа дорогостоящих изделий из меха и кожи, вступила в сговор со своей 41-летней неработающей знакомой, которая задолжала ей значительную денежную сумму. «Коммерсантка предложила своей подельнице в целях возврата долга подыскивать и доставлять в ее магазин социально неблагополучных граждан для последующего оформления на них кредита для приобретения товаров в этом же магазине, но без фактической передачи кому-либо этих товаров и без дальнейшего погашения взятых кредитов», — сообщают правоохранители.

Осенью 2015 года обвиняемой удалось найти троих таких лиц на территории Алапаевского района. На них в магазине были оформлены кредиты, согласно разработанной мошенницами схеме. Действуя через указанных подставных лиц, введенных в заблуждение, аферистки похитили у банка в общей сложности свыше 230 тыс. рублей.

Впоследствии обвиняемым стало известно, что банковская служба безопасности выявила признаки мошенничества при оформлении указанных кредитных договоров, в связи с чем стали проводиться мероприятия по изобличению аферистов. С целью обезопасить себя от уголовного преследования 41-летняя обвиняемая, как следует из релиза СК РФ, решила убить подставных заемщиков, воспользовавшись помощью своего 27-летнего сожителя и еще одного подельника. Задуманное было осуществлено преступниками в декабре 2015 года и январе 2016-го.

Преступники, причастные к убийствам, были задержаны в феврале 2016 года. Сейчас эти трое обвиняемых находятся под стражей. Позднее была изобличена и 45-летняя предпринимательница. В связи с тем, что ей инкриминируются только мошеннические действия, ей была избрана мера пресечения, не связанная с изоляцией от общества, — залог в размере 1 млн рублей.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов