Главная » Банки » Moody’s повысило рейтинг Восточного Банка до «B3»

Moody’s повысило рейтинг Восточного Банка до «B3»

Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило рейтинги Восточного Банка: долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте и рейтинг приоритетного необеспеченного долга в национальной валюте — до «B3» с «Caa1» со «стабильным» прогнозом, базовую и скорректированную базовую оценку кредитоспособности — до «b3» с «caa1», долгосрочную оценку риска контрагента — до «B2(cr)» с «B3(cr)». Краткосрочные депозитные рейтинги и краткосрочная оценка риска контрагента подтверждены на текущих уровнях. Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении Moody’s.

Как поясняется, повышение рейтингов отражает улучшения в уровне прибыльности и достаточности капитала банка в 2017 году; по мнению аналитиков, эта тенденция сохранится в 2018-м. В то же время рейтинги продолжают учитывать риск негативного влияния качества активов банка на его финансовые показатели, что связано главным образом со слабым качеством корпоративного кредитного портфеля банка и существенным объемом непрофильных активов.

По данным агентства, доля проблемных ссуд в банке по состоянию на 30 сентября 2017 года стабилизировалась в районе 14%, что близко к среднему по банковскому сектору уровню, составляющему, по оценке Moody’s, 12%. При этом если розничные ссуды с просрочкой более 90 дней полностью покрыты резервами по состоянию на вышеуказанную дату, то уровень резервирования по проблемным корпоративным кредитам низкий — 24%. Смягчающим фактором является то, что на корпоративные ссуды приходится только треть кредитного портфеля Восточного Банка. По мнению Moody’s, финучреждению придется увеличить отчисления в резервы по корпоративным кредитам в 2018 году, в результате чего сохранится повышенный уровень общих кредитных потерь банка.

Moody’s напоминает, что девятимесячная прибыль «Восточного» по МСФО составила 4 млрд рублей, а по итогам года, как ожидают в банке, она может достигнуть 5 млрд. По мнению агентства, исторически высокая чистая процентная маржа банка (10,6% по итогам девяти месяцев в годовом выражении) вкупе со значительным комиссионным доходом позволит покрыть как кредитные потери, так и административные расходы банка. Административные расходы, как ожидается, окажутся более умеренными в 2018 году по сравнению с 2017-м благодаря эффекту от слияния «Восточного» с Юниаструм Банком в начале
c4fe
2017-го.

Возврат «Восточного» к прибыльности в сочетании с ожидаемыми невысокими темпами роста взвешенных по риску активов приведет к повышению достаточности капитала банка, чему также будет способствовать анонсированное акционерами вливание капитала в размере 5 млрд рублей, отмечают в Moody’s. Аналитики ожидают, что благодаря укрепившемуся потенциалу по абсорбированию убытков «Восточный» окажется лучше подготовлен к рискам, связанным с возможным снижением рыночной стоимости непрофильного имущества. По состоянию на 30 сентября на непрофильное имущество банка приходилась примерно треть его капитала первого уровня, уточняют в агентстве.

«Мы рады, что агентство Moody’s оценило результаты работы банка «Восточный» и присвоило ему рейтинг, который лучше отражает реальное положение дел в банке. По итогам 2017 года «Восточный» стал стабильно прибыльным по российским и международным стандартам, имеет постоянную поддержку со стороны акционеров. Повышение рейтинга вместе с устойчивым ростом капитала будет способствовать развитию банка «Восточный» в рамках модели универсального банка и реализации стратегии в области розничного и корпоративного бизнеса, а также поддержки Дальнего Востока», — прокомментировал решение рейтингового агентства председатель правления Восточного Банка Дмитрий Левин.

Восточный Банк

ПАО «Восточный экспресс банк» ─ крупный региональный банк, специализирующийся на розничном кредитовании. Располагает широкой сетью продаж, преимущественно на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Основой базы фондирования выступают привлеченные средства населения. В начале 2017 года состоялась масштабная реорганизация, в результате которой к банку «Восточный» присоединился Юниаструм Банк.

Согласно списку лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк (от 4 мая 2017 года), ключевыми бенефициарами кредитной организации выступают: гражданин США, член совета директоров Майкл Джон Калви, владеющий через Бэринг Восток Менеджерс Холдингз Лимитед 44,57% акций банка; Артем Аветисян, контролирующий 32% акций через Финвижн Холдингс Лимитед); фонд Russia Partners («Раша Партнерс»; конечные бенефициары: Эндрю Гафф — 2,34%, Джорж Сигулер — 2,34%, Дональд Спенсер — 1,82%) контролирует 6,5%, Марина Ушакова, Григорий Жданов — по 2,26%, член совета директоров Шерзод Юсупов — 4%, Юрий Данилов — 4%, Александр Таранов — 1,14%.

По данным Банки.ру,
на 1 января 2018
года нетто-активы банка — 285,09 млрд рублей
(33-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 36,97 млрд,
кредитный портфель — 155,90 млрд,
обязательства перед населением — 157,91 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов